Babak Abnar (Иран). Персидская вилла

Архитектурное бюро Babak Abnar реконструировало роскошную заброшенную виллу площадью 450 м2, соединив в дизайне традиционные мотивы с современными удобствами.

Вилла находится в Келарабаде, городе на северном побережье Ирана, в огороженном поселении, по соседству расположено еще три подобных дома. Главным пожеланием заказчика было обустроить помещения максимально функционально, а не просто красоты ради. При этом требовалось сохранить и подчеркнуть память о детстве и историческом наследии, которую постройка навевала обитателям.

Естественно, требовалось остановить разрушение здания и сохранить присущие интерьерам северного региона просторные помещения. В этом проекте много времени уделяли планированию на месте и не раз перечерчивали некоторые дизайн-решения. Владелец дома принимал активное участие на каждом этапе.

Существующее здание было оторвано от более широкого контекста и не несло большого архитектурного значения. Удлиненное строение ориентировано с севера на юг и разбито мезонином и подвесным проходом, который служит мостиком между внутренним и внешним пространством. Также в нем имеется балкон с видом на Каспийское море, сделанный по принципу «кутам» — открытой тенистой спальной зоны для теплого времени года.

Все существующие зоны были переосмыслены на новый лад. Например, на месте гостиной разместили огромную кухню-столовую, так как заказчик любит готовить, а домочадцы — собираться вместе за столом.

В отделке обыграны текстуры и узоры материалов — грубый бетон комбинируется с традиционной узорчатой плиткой и разноцветным текстилем. Белые арочные своды в гостиной отсылают к прошлому и несут функциональную нагрузку, служа рассеивателем звука в комнате, где смотрят кино и слушают музыку. Мягкий формы камина, круглые окна, в которых можно удобно расположиться с книжкой, диван полукругом — в этом пространстве постарались избежать острых углов. Лестница, ведущая из спальни на второй уровень и декорированная традиционными узорами, будто подвешена в воздухе на тросах. Снизу к ступеням приделаны светильники, которые освещают мягкий уголок.

В доме есть СПА-зона, отделенная от спальни хозяев стеклянной перегородкой. Из нее имеется выход в небольшой личный сад, а в интерьере акцент сделан на сочетании воды, огня и света.

  • 470 грн
  • 1250 грн
  • 299 грн
  • 195 грн