ZROBYM architects (Беларусь). Домик для мамы

Андрусь Bezdar, основатель и арт-директор студии ZROBYM architects создал этот летний домик с нуля для своей мамы.

Дом находится недалеко от Минска в сельской местности на участке, купленном в запущенном состоянии. Будущая хозяйка выбрала участок 15 соток из-за хорошего сада с плодовыми деревьями. Помимо заросшего сада, парников и вагончика с инвентарем на участке ничего не было.

Изначально архитектор планировал делать модульный дом на основе «каркасника», так как это одно из направлений . Но чтобы избежать излишней траты средств и потери времени, было принято решение строить сруб, правда, своеобразный — из клееного бруса толщиной 7 см. Сруб получился скрытого типа, поэтому и внутри, и снаружи дом выглядит как каркасный. Учитывая рельеф участка, дом ставили на металлические винтовые сваи, а в качестве фундамента использовали ростверк из деревянного бруса.

Дом задумывался исключительно как летний, поэтому стены утеплять не стали, к тому же половина площади стен остеклена. Для удержания прохлады летом под крышу и пол уложили слои минваты. Для дополнительного обогрева в период межсезонья, в доме установили печь-камин.

Для крыши использовали кровельное покрытием на битумной основе. Несмотря на то, что она выглядит горизонтальной, крыша была спроектировали с небольшим уклоном для отвода осадков. По бокам ее «выровняли» парапетами, поэтому с улицы уклон незаметен.

Чтобы дом не перегревался летом, основные окна смотрят на северо-запад, а с южной стороны сделано лишь небольшое окошко. Стеклопакеты размерами 2.1 х 2.1 м за приемлемую стоимость найти оказалось сложно: многие компании отказывались монтировать окна таких размеров да еще в доме из бруса, которые расположен немного под уклоном. Но в итоге, поиски увенчались успехами. Для соблюдения приватности дом находится в глубине участка, угловое остекление закрывается деревьями и почти не видно с дороги.

Что касается интерьера, то внутри стены просто покрасили в белый, на пол уложили доску из массива сосны, а потолок обшили листами березовой фанеры. Этот же материал, только многократно обработанный для достижения термо- и влагоустойчивости, был использована для изготовления кухонной столешницы.

Белые цвета и текстура дерева, кашпо с колосьями, декор из соломы и солома даже внутри лежанки — все это придает интерьеру типично белорусское звучание, хотя смотрится он очень современно и минималистично. В экстерьере национальный мотив отражен в дизайне единственной глухой стены — она оформлена фактурными деревянными элементами. Мебель — встроенный шкаф, спальный подиум, кухню делали под заказ мебельщики студии.

Так как это дача и подразумевалось, что приготовление пищи будет отчасти проходить снаружи, в барбекю-зоне, то кухню умышленно сделали маленькой и без вытяжки — рядом с плитой расположено окно.

Дом частично окружен открытыми террасами, а параллельно лестнице есть деревянный настил, визуально выравнивающий плоскость на наклонной местности. На территории также обустроили несколько лаунж-зон, включая крытую беседку.

  • 310 грн
  • 433 грн
  • 77 грн
  • 125 грн