2b.group (Украина). Очень полезное заведение

В Одессе родилась идея – собрать 300 инвесторов для одного крайне полезного социального проекта. Так возник ресторан с красноречивым названием 4City с дизайном от

4City – это общественное пространство, соединившее в себе ресторан, бар, коворкинг и лекторий. Его задача – объединить людей, в частности, привлечь одесситов, дабы создать успешное социальное предпринимательство, а вырученные деньги направить на реализацию социальных проектов и развитие города. Речь идет о порядке 70% от прибыли. Основателей у этого проекта уже более 200 и список еще не окончен, при этом каждый инвестор внес в общее дело ровно $1000.

Идея не нова, и одесситы в свою очередь вдохновились успешной реализацией общественного ресторана Urban Space 100 в Ивано-Франковске. При этом было очевидно, что успех такому проекту, как любому ресторанному бизнесу, может обеспечить лишь внимание широкой аудитории и, как следствие, большое количество посетителей. Однако одессит и тем более турист до невозможности искушен местными рестораторами и дизайнерами, а значит путь к его сердцу не так-то прост. Поэтому 4City, несмотря на свою «социальность», был просто обязан воплотиться в стильное заведение с качественной кухней, красивым узнаваемым интерьером и опытным ресторатором во главе. Немаловажной составляющей успеха стала ценовая доступность как одна из основ концепции.

Ресторан расположился в дореволюционном здании бывшей водолечебницы врачей Рабиновича и Ясинского на Канатной, некогда оборудованной по последнему слову техники. Минувшие годы принесли с собой запустенье и упадок. Однако кое-что из дореволюционных интерьеров все-таки сохранилось, как, например, розовый зал или черные деревянные двери. А еще во время демонтажа прямо под 150-миллиметровой бетонной стяжкой в зоне ресторана обнаружили старую плитку, которая получила вторую жизнь в новом интерьере. Кроме того, архитекторы сообщают, что оригинальную лепнину и «столярку» оставили без изменений, да и в целом сохранили все, что только было возможно, дополнив и одновременно противопоставив старым помещениям свежие отделки, новые материалы и современную мебель.

Интерьер получился очень контрастным благодаря сочетанию классики и модерна. Холодные каменные стены, высокие потолки, лепнина и монументальные двери гармонично сосуществуют с лаконичными креслами и диванами, маленькими кофейными столиками, современной живописью, деревом и светильниками в стиле «минимализм». Впечатляют большие окна и зенитные фонари, наполняющие комнаты светом и дарящие ощущение открытого пространства. Здесь хочется работать и отдыхать, приходить снова и снова, заказывать блюда разных городов мира, зная, что часть денег из каждого чека непременно пойдет на нужды города.

Фото: Андрей Безуглов

  • 672 грн
  • 5300 грн
  • 3570 грн
  • 265 грн