Archstudio (Китай). Поворачивающийся двор

Сыхеюань — это тип традиционной китайской застройки, по которому издавна строились дворцы, храмы и усадьбы. При этом четыре здания помещались фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора. Изначально сыхеюани служили индивидуальными семейными поселениями, в которых жили представители одного клана.

Студия решила воссоздать традиционную постройку в районе Пекина Пайзихутонг, придав ей современное звучание.

Twisting Courtyard (букв. с англ. «поворачивающийся внутренний двор») площадью 161,5 м2 представляет собой резиденцию, обнесенную кирпичными стенами. Войти внутрь можно через единственную красную дверь. Внутри сыхеюаня расположен ряд зданий, между которыми «блуждает» извилистая дорожка, выложенная серым камнем. Дорожка буквально окутывает пространство, поднимаясь на здания и проходя между ними, и, таким образом, связывая экстерьер с интерьером и формируя причудливый модернистский ландшафт, который был бы немыслим в древнем Китае. В изогнутой стене скрыты такие приватные зоны как кухня, туалет и склад.

В прошлом расселение в сыхеюанях определялось строго и однозначно. Глава семьи жил в северных зданиях, где было больше всего солнца. Незамужние дочери, которым не позволялось свободно показываться на публике, поселялись в самых удаленных от улицы домах. Кроме того, сыхеюани отражали религиозно-философские убеждения древних китайцев — здания размещались согласно определенным элементам в природе.

Archstudio увидели сыхеюань как урбанистическое публичное пространство, в отличие от древних сооружений, доступное каждому. Они называют это «сердцевиной живой радости», так как внутри находится все, что нужно для комфортного пребывания. Четыре домика сдаются под разного рода публичные мероприятия. Кроме того, они могу служить семейным общежитием с тремя спальнями. Мебель сделана таким образом, чтобы ее легко было переставлять, формируя пространство под разные цели. Например, одна и та же комната, обшитая деревом, может служить и спальней, и чайной с выдвигающимся из пола столиком. Комнаты, по необходимости, зонируются с помощью плотных штор.

В целом, комплекс представляет собой красивый ансамбль, балансирующий на грани между прошлым и настоящим. Традиции вплетены в современный ландшафт, вдохновленный идеей открытости и экстравертности, в отличие от исторических сыхеюаней, которые служили местом для уединения.

  • 690 грн
  • 265 грн
  • 3570 грн
  • 1800 грн