Reitsma & Partner Architects (Нидерланды). Прозрачная вилла

Эта 50-летняя вилла в голландской общине Рейссен стараниями студии Reitsma & Partner Architects превратилась в современный, комфортный и экологичный дом, испытанный архитекторами лично.

Семейная пара и основатели Тео Рейтсема и Стефани Вейтеринг провели на вилле RR целый год, по их словам «прислушиваясь, присматриваясь и чувствуя». Они, вместе со своими двумя детьми, решили хорошенько исследовать как саму постройку, так и окружающую среду, чтобы провести оптимальную трансформацию дома.

Дом расположен на холме в лесу и листва деревьев дает достаточно тени в летнюю жару, а это значит, что дому не потребовалось придумывать защиту от солнечных лучей и встраивать кондиционеры. Зимой же солнце освещает жилище в достаточной степени. Вдобавок, расположение дома на возвышении позволило сделать гостиную с роскошной панорамой, которая открывается на зелень вокруг. Стекло, белый пол и мебель и камин — вместо привычного для гостиных телевизора здесь круглосуточный живой природный перформанс.

Дом разделен на две разноуровневые части. На нижнем уровне, фасад которого обшит деревом, расположен гараж и домашний офис, на втором, частично стеклянном — гостиная и спальни. Входная дверь находится посредине двух частей, к ней ведет длинная дорожка из широких каменных плит.

При перепланировке виллы, архитекторы придерживались ее изначальной ориентации по западно-восточной оси. За счет этого как с северной, так и с южной стороны здания панорамные окна выходят в сад. Крыша поддерживается четырьмя тонкими, всего 38 мм в диаметре, хромированными колонами, не отвлекающими внимание от ландшафта за окном.

Между гостиной и спальнями находится так называемая «садовая комната», которая, в отличие от гостиной, находится в закрытой зоне. Это своего рода веранда с выходом на улицу.

Вилла RR была спроектирована с видом на будущее и устойчивое развитие. Это дом, в котором есть система регенерации тепла, тройное остекление, высококачественная изоляция, LED-освещение и энергоэффективные электроприборы.

  • 1290 грн
  • 959 грн
  • 4795 грн
  • 650 грн