N+K Architectvra (Украина). Фабрика кави

Молодая дизайн-студия представила реализованный недавно проект «Фабрика кави» в Ивано-Франковске. Это первая в городе кофейня, делающая собственную обжарку зерен. Она расположилась в здании постсоветского периода с большими окнами и высокими потолками недалеко от городского озера и парка.

Тандем дизайнеров Андрей Назаренко и Кристина Космий решил отойти от стереотипных кофеен в стиле лофта с обязательным наличием грифельной доски и мела, и переосмыслить пространство как место для встреч, работы или расслабления.

Первым делом снесли внутренние перегородки, а окна с перемычками заменили на новые. Так в помещении общей площадью 138 м2 стало много места и света.

Темная стена за стойкой все же напоминает о грифеле, но детализированный золотистый рисунок предлагает забыть о школьности и распространенного способа пить кофе на ходу. Стойка с деревянным резным декором сверху создает иллюзию формы в форме. Обжарочная находится на виду у посетителей за стеклянной дверью, так что можно наблюдать за процессом, но шума почти не слышно. Кроме того, при кофейне есть свой склад зеленых кофе-бобов и кондитерская.

Пол в кофейне выполнен из терраццо — декоративного бетона. Открытые вентиляционные трубы на потолке и бетонные плиты прилавка дополняют промышленный дух. При этом, интерьер не выглядит совсем уж брутальным: потолок все-таки выкрашен в белый, а золотистые светильники, мебель из бука и вставки из березы делают его теплым. Светильники с медными абажурами распространяют мягкий свет.

Стену за диванчиками обшили декоративным гипсокартоном, заполнив пустоту и создав игру света и тени. Также стена играет роль акустической панели, рассеивая звук и уменьшая эхо.

Все элементы включая стойку, умывальник, мебель, вешалки, горшки для растений и даже держатели салфеток были изготовлены специально для проекта.

  • 650 грн
  • 650 грн
  • 607 грн
  • 200 грн