Buro 4 (Украина). Единство противоположностей

Эта квартира площадью 110 м2 в киевском ЖК Sherwood — хороший пример того, как объединить любовь к минимализму с комфортом для маленьких детей.

Дизайн-студия нашла компромиссное решение, объединив грубые и традиционные материалы и разработав нестандартный интерьер для семьи с ребенком. Квартира изначально была с относительно свободной планировкой, не считая несущей стены, которая разделила жилье надвое. Также при входе было две небольших ниши (2 и 6 м2) под санузлы. Перепланировав помещение, дизайнеры обустроили на их месте хозяйственное пространство и гардероб. А ванные комнаты были спроектированы в более удобных местах — спальне и кухне.

На первый взгляд, блок в холле, ведущем в кухню кажется большим шкафом, но на самом деле за деревянными панелями прячется санузел и постирочная. В конструкции есть и места для хранения: у входа в квартиру расположен гардероб для верхней одежды, со стороны кухни — это кухонные шкафы. Так удалось замаскировать и одновременно объединить в одно целое ряд необходимых элементов.

Общественная зона занимает практически полквартиры (48 м2), так как молодая пара часто приглашает в гости друзей. Кухня от гостиной отделена стеклянной раздвижной конструкцией. За счет прозрачной перегородки и панорамных окон в помещении максимум света. Это позволило использовать в интерьере насыщенные по цвету и фактуре элементы, например, бетонный потолок, который, тем не менее, оставили фрагментами, чтобы не переусердствовать с «брутальностью».

Вместо привычных шкафов на кухне повесили легкие открытые полки и стеклянные панели, на которых можно писать маркером. Винтажный постер с Микки-Маусом и голубые барные стулья разряжают монохромность. Кухонная утварь спрятана в ту же деревянную конструкцию, которая тянется из коридора. В нее же вмонтирован духовой шкаф. Напротив панорамного окна разместили обеденный стол.
Одним из пожеланий заказчиков было наличие в интерьере библиотеки. Ее обустроили в гостиной, интегрировав с рабочим местом и сделав ее обрамлением для проекционного экрана. Кстати, когда гостиная служит домашним кинотеатром, окна в ней закрываются плотными шторами.

По словам дизайнеров, тема «сочетания несочетаемого» развита не только в соседстве серого бетона и светлого дерева. Практически в каждом помещении текстуры контрастируют. В кухне это мрамор на кухонном острове и столешница из нержавейки в рабочей зоне, в спальне — льняная обивка кровати и гладкие полупрозрачные шторы, в ванной — твердый керамогранит и легкие плетеные ящики для хранения банных принадлежностей.

Сложнее всего, как ни странно, было оформить комнату для 6-летнего ребенка. Мальчик увлекается спортом и рисованием, очень любит желтый цвет. Постаравшись отойти от избитой темы детского декора, дизайнеры постарались реализовать предпочтения ребенка. Получилось уютно и нестандартно.

Перегородку между детской и родительской спальней сделали S-образной, предусмотрев возможность в каждом из этих помещений вмонтировать шкаф. Со стороны детской оставшуюся часть стены заняли шведская стенка и гигантский «холст», созданный с помощью специальной графитовой краски — на ней можно рисовать мелками. Место для учебы разместили традиционно у окна, а в противоположном углу разместилась мебельная конструкция, состоящая из кровати на втором уровне и «тайника» для игр внизу.

  • 85 грн
  • 3799 грн
  • 77 грн
  • 390 грн