SelgasCano (Испания). Райский сад

Знаменитые испанцы оформили уже второй коворкинг для Second Home, на этот раз в Лиссабоне.

Хосе Сельгас (José Selgas) и Лусия Кано (Lucía Cano) известны в том числе своей любовью к пластику и ярким цветам, которая особенно явно выразилась в архитектуре павильона галереи «Серпентайн». Незадолго до него в свойственной им манере испанцы сделали в Лондоне свой первый проект для – сети коворкингов, пропагандирующей развитие предпринимательства, изобретательности, процветания и взаимодействия между разными отраслями, дисциплинами и бизнесами.

На этот раз почерк Хосе и Лусии уже не так очевиден. Новая локация находится в старейшем продовольственном рынке Лиссабона – Mercado da Ribeira (в переводе «Рынок на реке»), построенном в конце позапрошлого столетия. На нужды коворкинга отвели 1115 м2, где могут преспокойной поместиться 250 человек и 1000 растений. Последние стоят буквально повсюду – у посетителей, должно быть, создается впечатление, что они работают в теплице, а не в офисе. Хотя это не так уж и далеко от истины.

Говорят, новоиспеченный офис сегодня претендует на звание самого зеленого здания Европы. Растения и деревья, живущие в кадках на всей территории рабочего пространства, во-первых, уменьшают уровень шумов, а во-вторых очищают воздух. От стандартных кондиционеров отказались в пользу системы лучистого отопления, встроенного в пол, а также естественной системы вентилирования, свойственной теплицам. Кроме того, также удалось обеспечить низкое потребление энергии. В одном из интервью Лусия призналась, что им посчастливилось работать с лучшим климат-инженером – Адамом Ритчи из Ritchie+Daffin.

На всю внутреннюю оснастку ушло 1,3 миллиона евро. Столы, извивающиеся, словно змеи в зарослях, архитекторы спроектировали сами. Они уверяют, что такая конструкция обеспечивает с одной стороны приватность, усиливаемую живыми изгородями из растений, с другой стороны, располагает к взаимодействию – общению и обмену, что и является одной из фундаментальных идей философии компании. Кроме столов были куплены 250 разнородных стульев середины прошлого века, порядка сотни ламп, а также обустроены 4 приватные комнаты для переговоров и приличная библиотека, состоящая их англо- и португалоязычных книг.

Г-образный план коворкинга разделен на две принципиально разные зоны – рабочую и зону отдыха. Первая выкрашена в белый цвет, несколько разбавленный натуральными цветами дерева и глины, а также желтым и мятным, в который покрашены столы у окна и железные несущие элементы крыши. Что же касается второй зоны, то там доминирует темно-синий. Он напоминает о вечернем небе, которое предзнаменует ночную вечеринку, как обязательный атрибут социально активных людей. Коворкинг, кстати, работает 24 часа в сутки 365 дней в году и предусматривает не только аренду рабочего места, но и несколько типов членства, которые дают доступ к различным активностям. В лиссабонском Second Home проводят занятия по йоге, пилатесу, организовываются пробежки вдоль реки, шаттл-бас до побережья для серферов, вечера живой музыки и многое другое.

Становится очевидно, что все это стало возможным при том условии, что владельцы и основатели компании, Сэм Олдентон (Sam Aldenton) и Рохан Сильва (Rohan Silva), взяли за основу идею стирания границ между домом и работой в условиях современного общества. Кроме того, они поддерживают, как они это называют, перекрестное опыление между разными сегментами. Владельцы уверяют, что в последнем своем детище они уделили особое внимание физическому и психологическому здоровью членов Second Home, как обязательной предпосылке к стабильному успеху и неиссякаемой креативности.

Фото: Iwan Baan

  • 4795 грн
  • 385 грн
  • 270 грн
  • 940 грн