Ars-idea (Украина). Снова на сцене

На месте новой львовской кафе-читальни Cabinet по улице Винниченко прежде находилось кафе «У Юрия Кульчицкого», названного в честь известного местного уроженца и большого почитателя кофе. Позже на смену пришла кофейня «Кабинет». Два года назад ее закрыли на реконструкцию, после чего за работу взялась львовская команда дизайнеров под началом .

В результате перепланировки и архитектурных работ удалось понизить уровень подвала, организовать антресольный этаж и три отдельные комнаты. Так, общая площадь увеличилась со 140 до 215 м2, а количество посадочных место – до 94. Тематика нового заведения была очевидна. Когда-то на его месте находилась редакция газеты «Народна часопись», позже в 1930-х годах здесь разместилось образовательное издание «Ксьонжніца-Атлас», и, наконец, во время Советского союза – филиал издательства «Радянська школа».

Весь интерьер пропитан литературной тематикой: корешки книг нарисованы на стенах и на ступенях, кроме того, здесь действительно много книг, которые можно читать как на месте, так и брать в аренду.

Дизайнеры рассказывают, что интерьер кафе – практически на 100% украинский продукт за исключением некоторых деталей, в частности, светильников. К слову, все пространство действительно наполнено деталями, которые можно рассматривать часами. Это и причудливые люстры в виде птичьих клеток, и узоры на стенах и коврах, и ажурная кованая лестница, и встроенные шкафы-библиотеки, и роспись на бетонном индустриальном потолке, и гнутые ножки мебели, разнообразной по форме, цвету и фактуре. Все как бы вторит многообразию насыщенной событиями истории города.

Дизайнеры признаются, что заведение как нельзя более точно отвечает девизу студии, который гласит «Бог в деталях». А кроме них кафе содержит еще несколько важных сюрпризов – тайную комнату, вход в которую еще нужно отыскать за стопками книг, меню вкуснейших десертов, а также современное кухонное оборудование, которым могут похвастать не так уж много львовских заведений. Одной из важных изюминок является оригинальный рояль Koch & Korselt 1900 года, стоящий у входа, которому подарили вторую жизнь, настроив и отреставрировав.

Заведение получилось отчасти величественным, но в то же время уютным и комфортным. Атмосфера располагает к неспешному времяпровождению, задумчивости и беседам вполголоса. Дизайнеры считают, что это место должно напоминать о временах столетней давности – конце XIX-начале XX века, когда Львов был одним из крупных городов Австро-Венгрии, занимая пятое место после Вены, Будапешта, Триеста и Праги. С другой стороны, в новом заведении дизайнеры объединили кофейную идею Юрия Кульчицкого, ранее существовавшее кафе «Кабинет», историю Львова и книжное прошлое непосредственно этого места. В результате и без того богатая копилка пополнилась самобытным кафе, лишний раз утвердив город в звании гастрономической столицы.

Фото: Андрей Авдеенко

  • 3520 грн
  • 1800 грн
  • 390 грн
  • 1420 грн