DUST Architects (США). Эко-дом в аризонской долине

Как в диком и отдаленном от цивилизации месте построить дом, в котором будет комфортно жить и который придаст ландшафту особый шарм? Об этом стоит спросить архитектурное бюро , которое спроектировало Casa Caldera (букв. Дом Кратер) в аризонской долине Сан Рафаэль.

Пустынная долина, образованная вулканической активностью миллионы лет назад, окружена холмами, поросшими небольшими деревьями и кустарником. Расположена она в 25 км от границы с Мексикой, которую, как известно, часто пешком пересекают нелегальные эмигранты. Почему владельцам захотелось строить себе жилище в таком месте неизвестно, но в брифе стояло требование сделать дом недоступным для правонарушителей. Кроме того, необходимо было позаботиться об энергоэффективности и экологичности строения.

В качестве материала конструкции был выбран сухой цемент с примесью легковесной красной вулканической породы. Из него были возведены стены толщиной полметра, обеспечивающие отличную изоляцию от типичных для региона экстремальных температур — как низких, так и высоких. Еще одно преимущество выбранного материала — его неброскость. Дом кубической формы серо-коричневатого цвета трудно заметить с дальнего расстояния.

Внутри Casa Caldera поделен на три прямоугольные зоны по 25 м2, в которых располагается гостиная и, по обе стороны прохода, две спальни. Широкий проход «загуан», типичный для традиционных домов на юго-западе США и в Мексике, служит открытым пространством в дневное время. На ночь он закрывается с обеих сторон металлическими дверями, превращая дом в крепость. Окна в доме намеренно сделаны небольшими, чтобы минимизировать воздействие жаркого солнца летом, поэтому загуан является еще и главным источником естественного света и вентиляции.

Стены внутри и полы отделаны минималистичным вулканическим цементом, а потолок и стены прохода — деревом породы сассафрас, из которого же выполнены встроенные шкафы, отделяющие спальни от загуана. Фурнитура и элементы декора из кожи сделаны на заказ.

Электричеством Casa Caldera обеспечивается с помощью солнечных батарей и газового генератора, который используется для приготовления пищи, заморозки продуктов и подогрева воды. Также дом обогревается дровяной печкой и камином. Таким образом, энергозатраты сведены к минимуму, не лишая обитателей дома современного комфорта.

  • 1250 грн
  • 79900 грн
  • 55 грн
  • 605 грн