2B.group (Украина). Молчаливый диалог

Несмотря на то, что эта дореволюционная квартира наполнена эксклюзивными предметами, авторы утверждают, что главными ее героями являются свет и воздух.

Квартира имеет непростую геометрию, довольно скромную площадь, всего 74 м2, и солидную историю – дом, в котором находятся апартаменты, расположен в центре Киева и является памятником архитектуры.

получили в распоряжение стандартный планировочный набор дореволюционного дома, состоящий из спальни, маленькой кухни, двух санузлов и гостиной. Это пространство предстояло переделать таким образом, чтобы в нем комфортно жилось мужчине с маленькой дочкой. Отказавшись от разделения в пользу студийной планировки, транзитную зону прихожей объединили с гостиной, кухней и детской. В результате получилось большое пространство – светлое и воздушное, настоящим украшением которого служит кирпичная стена, которая, вместе с чугунным радиатором, напоминают о солидном возрасте этих стен. Здесь же находятся легендарные кресла Cassina Utrecht, разработанные Герритом Ритвельдом в 1933 году, стулья за обеденным столом Vitra, ковер СС Tapis и синее пианино Boston от Steinway&Sons, которых всего-то 20 штук во всем мире. Кстати, это те самые стулья Vitra, которые были придуманы Жаном Пруве в 1940-х и всего каких-то пару лет назад преобразились в цвете благодаря сотрудничеству Vitra с модным брендом G-Star RAW. Если же говорить об обеденном столе, то он не менее ценен и по праву занимает свое место рядом с легендарными предметами дизайна, поскольку был изготовлен из досок демонтированной лестницы одного из центральных киевских парков. Авторы уверены, что все предметы находятся в гармонии друг с другом и ведут себя более чем скромно, вступая в слаженный диалог с пространством.

В прихожей находится основная зона хранения, а также прачечная, скрытая зона разводки коммуникаций, и что самое интересное – несущий элемент для детской комнаты, расположенной под потолком на втором ярусе. От прихожей детская отделена полицейским зеркалом, а от кухонной зоны – акробатической сеткой. Стены, пол и потолок отделаны мягкими панелями с принтом, специально придуманным для этого проекта украинской художницей и дизайнером одежды Машей Ревой. Чтобы попасть в комнату, необходимо преодолеть отвесную лестницу и заодно почувствовать себя настоящей разбойницей.

Хозяйская спальня стала не менее интересным решением. Несмотря на нестандартную вытянутую треугольную, сужающуюся к окну, форму, она вместила в себя несколько функций: здесь есть и гардеробная с встроенными системами хранения, и душ с умывальником, и, собственно, кровать на подиуме. Благодаря внушительной высоте потолка, разводку системы кондиционирования удалось вписать в гардероб, разместив вторым уровнем.

Пожалуй, самым романтичным местом в квартире является балкон – с фигурными перилами и исторической плиткой на полу, которую, по словам Анны, они отыскали в Полтаве и буквально спасли от безвестности. Все дело в том, что плитка была сделана на Харьковском заводе по производству терракотовых и керамических изделий, некогда принадлежавшему барону Бергенгейму. Продукцию завода в свое время использовали при строительстве Ливадийского дворца и киевского Дома с химерами. С открытого узкого балкона открывается вид на оживленную улицу и светло-зеленую стену старого дома. Это место будто создано для утреннего кофе, который непременно нужно пить в те ранние часы, когда город еще спит, а солнце уже встает, наполняя все вокруг светом, теплом и утренней тишиной.

Фото: Слава Балбек

  • 410 грн
  • 1456 грн
  • 940 грн
  • 75 грн