2B.group (Украина). Китайский привет

Работа над «Китайским приветом» превратилась в настоящий квест. располагая небольшим бюджетом, обустроили кафе всего за 3 месяца. За это время архитекторам пришлось начать учить китайские иероглифы и заставить похудеть кота.

находится в царском доме в историческом центре Киева. Его владельцы – большие почитатели китайской кухни. Вместе с ними архитекторы задумали воссоздать атмосферу китайских улочек с их традиционными кафе. Интерьер получился эклектичным, ярким, многослойным. Здесь соединились минималистичные архитектурные решения, винтажные предметы, например, ширма 60-х годов, найденная на барахолке, классические элементы, в частности, двери на первом этаже и столы на втором, светящиеся неоном надписи и много чего другого. Кстати, надписи приходилось переделывать, так как разобраться в китайских иероглифах оказалось сложнее, чем могло бы показаться.

На первом этаже посетителей встречает кот – тот самый, которому пришлось сбросить вес. После того, как он был изготовлен и смонтирован, оказалось, что конструкция несколько больше изначально запланированных размеров. Архитекторам пришлось немало поколдовать, подкручивая и затягивая металлический каркас, чтобы привести кота в форму. Он, кстати, не только служит арт-объектом и приносит удачу, как и положено манэки-нэко, но и выполняет функцию беседки с посадочным местом для двоих.

Пол на первом этаже обшит красными листами из опалубочной водостойкой фанеры. Кроме пола, яркими сделаны двери, ведущие в санузлы и технические помещения, а также каркасы стульев, расставленные вдоль стены с мягкой посадкой. Здесь же находятся лайтбоксы с изображением блюд – так часто представляют меню в китайских кафе и забегаловках. Рядом стоит огромный стол с лавками, рассчитанный на 8 человек и представляющий собой отдельный архитектурный элемент, а также консольный стол из фанеры по соседству с барной стойкой. Последняя сделана из бетона и украшена отпечатками старой советской плитки.

Если ночью основным источником света являются светящиеся экраны, неоновые надписи и рисунки, то днем хорошую освещенность обеспечивают панорамные окна. Они, как и старая кирпичная кладка, очищенная и отреставрированная, поддерживают связь с местом и историей. Дневной свет, кстати, крайне необходим для многочисленных растений, напоминающих о тропиках азиатских стран.

На второй этаж, задуманный больше как лаундж-зона, ведет лестница, обрамленная оцинкованными перилами наподобие бамбуковых строительных лесов. Здесь обнаруживается каменный пол, монументальные деревянные панели на потолках, а также столы классической формы, покрашенные в насыщенный синий цвет. Компанию столам составляют «классические» пластиковые стулья, тоже синие. Правда, у них есть один секрет: с внешней стороны их укрепили металлическим каркасом. В такой конфигурации стулья готовы принимать практически любой вес.

Посадочные места для больших компаний представляют собой «советские» столы со столешницами из ДСП посередине и стульями под стать. Они отгораживаются от общего пространства шторами.

Непременно хочется сказать пару слов о кухне: она многообразна и аутентична, как и сам интерьер. Здесь можно попробовать не только вкусное мясо, приготовленное в китайских соусах, но и такие диковинки, как столетние ферментированные яйца и жареные личинки зофобаса.

Так в результате сочетания профессионализма, любви к своему делу, энтузиазма, любопытства и духа авантюризма родилась атмосфера «Китайского привета», всегда готового развеселить, удивить, порадовать глаз и вкусно накормить.

Фото:

  • 535 грн
  • 1054 грн
  • 690 грн
  • 55 грн