Bogdan Ciocodeica (Румыния). Джунгли в Бухаресте

Скромный район румынской столицы украсил настоящий оазис. По мнению архитектора, новый ресторан Kane World Food должен стать поворотной точкой в преображении окрестностей.

и сошлись на том, что в рамках нового заведения задача дизайна – создать атмосферу, а не имидж. Идея была в том, чтобы посреди города воплотить кусочек джунглей, закованный в бетон, стекло и сталь. Живая растительность создает устойчивую связь с природой, с другой стороны – обеспечивает уют и интимную обстановку, несмотря на большое открытое пространство, а кое-где служит и живыми перегородками.

В качестве акцентных цветов выбрали оттенки зеленого и голубого. В зависимости от освещения и времени суток одна лишь плитка меняет цвет от мятного до изумрудного, подобно морю. Над плиточной кладкой изображен кусочек джунглей – растения и животные. Рисунок визуально расширяется благодаря зеркалу на прилегающей стене. Оттенки зеленого делают интерьер особенно актуальным, перекликаясь со «Свежей зеленью» (Greenery 15-0343) – главным цветом 2017 года согласно Pantone Color Institute.

На 180 м2 разместили 74 посадочных места: часть из них – строго по периметру, часть – более свободно в центре. Вариантов, куда сесть, довольно много: на плетеные лавочки за большой обеденный стол, на мягкий кожаный диван рядом с маленьким кофейным столиком, на мягкие стулья вокруг круглого мраморного стола, или просто уютно устроиться под стенкой. В таком многообразии читается свобода и возможность выбора. Здесь легко дышится и хочется расслабиться, а глаз отдыхает благодаря красивым естественным цветам и натуральным материалам. О географическом местоположении напоминают бетонный пол, потолок, стены, колонны, а также вид из окна. Несмотря на разрыв, эти два полюса – природа и город – находятся в равновесии. Объединяет и окончательно мирит составляющие двух разных миров индустриальный потолок, покрашенный в глубокий зеленый цвет.

Мебель делали в основном на заказ, однако присутствуют и известные бренды, такие как Normann Copenhagen, Bolia, HK Living, Seletti, Hubsch, а также освещение от CristofaroLuce. Светильники выбрали простые, которые не акцентируют на себе внимание. Они создают мягкое освещение, направленное непосредственно на столы. Исключением является большая люстра с абажуром в виде двух золотых ободьев. Ей словно вторит огромная 8-миметровая мраморная плита барной стойки, которая также выделяется из общего ансамбля, указывая на главное место в этом пространстве. И верно: здесь находится бар, а за ним – кухня, где готовят эксклюзивные, собранные с разных уголков планеты блюда. Мраморная стойка, как символ кулинарной составляющей, встречает с порога, так как расположена прямо напротив входа.

Очевидно, что атмосфера ресторана должна включать все органы чувств для более острого восприятия вкуса, а также хотя бы ненадолго погружать посетителей в буйные джунгли городского оазиса.

  • 65 грн
  • 1000 грн
  • 35 грн
  • 125 грн