Snøhetta (Норвегия, США). Между небом и землей

«Седьмая комната» – так называется домик, построенный для шведского отеля Treehotel. Он действительно является седьмым по счету: ему предшествовали «Зеркальный куб», «НЛО», «Полет дракона» и другие кабины, построенные для отеля разными архитекторами.

Как и предыдущие шесть, поднята над землей, на целых 10 метров. Так, домик расположен среди крон могучих сосен, на одну из которых можно даже взобраться: дерево пронизывает конструкцию посередине, являясь частью патио. Площадь застройки – 100 м2, 75 из которых – жилые. Две спальни находятся по разные стороны от патио, которое представляет собой очень прочную металлическую сетку. Из спален сюда можно попасть через стеклянные раздвижные двери. Владельцы отеля утверждают, что здесь можно даже ночевать, любуясь звездным небом и полярным сиянием, если, конечно, повезет с погодой и временем года. Захватывающими видами можно наслаждаться и прямо из спальни – через зенитные фонари и панорамные окна. Отсюда виден лапландский лес и река Лулеэльвен. Кроме спален в доме есть лаундж-зона, ванная и душ.

Дом стоит на семи колоннах, теряющихся среди сосновых стволов – это рождает ощущение невесомости и устойчивости одновременно. Если посмотреть на кабину снизу, то будет видно дно с черно-белым принтом, запечатлевшим то, что можно было увидеть прежде – кроны деревьев на фоне неба. Чтобы попасть внутрь «Седьмой комнаты», нужно проделать немалый путь: наверх ведет лестница, приближающая к облакам, веткам и красивым пейзажам шаг за шагом. Багаж можно поднять на грузовом лифте.

Фасад отделан обожженными сосновыми досками, за счет темного цвета которых он теряется на фоне сосен. Интерьер, наоборот, сделан светлым: на полу ясень, на стенах – березовая фанера. Даже освещение, произведенное компанией Atelje Lyktan специально под заказ, продолжает игру контрастов. Встроенные в стены лампы в спальнях, а также подвесные в лаундж-зоне, покрыты березовым шпоном: с внутренней стороны они светлые, а с внешней покрашены в черный. Мебель спроектирована норвежским дизайнером Гансом Браттрудом (Hans Brattrud), известным, в частности, благодаря своему Scandia Chair. Еще в лаундж-зоне имеется самая настоящая печь, правда не на дровах, а на пеллетах.

Площадь поделили на два уровня с разницей всего в 30 см: общее пространством расположили на нижнем, а спальни на верхнем, поместив кровати вровень с полом верхнего уровня.

Основная идея архитекторов была в том, чтобы сблизить человека с природой, сделав размытыми границы между интерьером и экстерьером. В задумке поднять домик над землей читается забота о каждом отдельно взятом дереве, во внутреннем наполнении – забота о человека, который, несмотря на окружающий комфорт, всегда находится в тесном визуальном контакте с окружающей средой.

Фото — Johan Jansson

  • 580 грн
  • 670 грн
  • 1290 грн
  • 200 грн