BCHO Architects (Южная Корея). Дом энергии ци

Дом с наклонной крышей в часе езды на восток от Сеула появился благодаря стараниям бюро . Эта постройка — своего рода архитектурная интерпретация концепции ци, вселенской энергии, которая движет все.

Дом площадью 162 м2 находится в горной местности и был построен с большим уважением к природному ландшафту так, чтобы не нарушить естественного течения энергии в этом месте. Все, от использования максимально натуральных материалов до буквально встраивания дома в холм, было сделано без насилия над природой. Крыша дома наклонена в соответствии с наклоном холма, и на самом высоком уровне ее часть уходит в землю. Таким образом, дом полностью адаптирован под ландшафт, а не наоборот.

На крыше оборудована терраса и встроены солнечные панели, обогревающие дом. На ней есть две зоны отдыха и квадрат с деревом, прорастающим из внутреннего дворика. Зоны отдыха находятся в углублениях прямо над хозяйской спальней и кухней. Внутренний дворик, в котором растет дерево, служит главным источников естественного света и свежего воздуха внутри. Летом, когда ветер дует с юга на север, благодаря патио, в доме создается правильная циркуляция воздуха.

Спальня с огромной кроватью утоплена в нише на полметра ниже гостиной. За панелью из деревянных планок скрывается вместительный шкаф для одежды. От остального пространства спальня отделяется традиционными на востоке раздвижными дверьми.

Экстерьер, отделанный бетоном и сосной, окрашенной в черный цвет, контрастирует с теплым и светлым интерьером. Плавный изгиб стены внутри и элемент потолка в зоне кухни, повторяющий его, делает пространство обтекаемым и уютным, несмотря на то, что некоторые предметы мебели имеют острые углы, например, кухня-остров с раковиной.
В углу между «плавной» стеной и внутренним простенком нашлось уединенное место для небольшого письменного стола и стеллажа с книгами.

  • 220 грн
  • 1980 грн
  • 65 грн
  • 650 грн