Оксана Долгопятова (Украина). Удовольствие и любовь

Alise – так называется жилое пространство, созданное дизайнером . Ее главным вдохновением стали хозяева квартиры.

Кроме этого, важную роль сыграли ковры из детства, на которых, как говорит сама Оксана, все рассматривали узоры перед сном. Сначала была идея найти стилизованную картину, а в результате цветовая гамма «из детства» послужила отправной точкой для всего интерьера.

Заказчиками выступила креативная пара, по словам Оксаны, «получающая удовольствие от всех жизненных процессов, будь то стройка, еда, путешествия или работа». Основной задачей было создать практичное пространство с особенной стилистикой на базе классики, вписав туда уже существующие предметы декора. Согласно пожеланиям, изменили зонирование и планировку. В частности, увеличили узкий балкон, расширив к нему доступ – из гостиной и кабинета одновременно. Площадь спальни расширили за счет второго балкона, который благодаря раздвижной оконной системе не утратил функцию открытого балкона.

Хозяева хотели, чтобы каждое помещение имело отличительные особенности и при этом не выпадало из общей стилистики. Так, гостиная выступила своего рода медиатором, объединив разные функции, цвета и фактуры. Например, сами стены сочетают в себе несовершенство естественной поверхности и строгость классических буазери. В то же время, на одной из стен гостиной расположен экран проектора, делая ее пассивной, а на противоположной – вход в кухню, наполненную цветом, фактурами и формами. В центре композиции расположен восточный ковер, объединяющий в себе всю цветовую гамму видимых помещений: ультрамариново-синей кухни и прихожей в фалунском красном цвете. Кстати, монолит шкафа в прихожей разбавлен инородным по стилю фасадом-вставкой, являясь на самом деле частью единой конструкции. Этнический мотив в гостиной поддерживается марокканскими подушками, привезенными Оксаной из Марракеша в подарок на новоселье.

Спальня, кажущаяся с первого взгляда по-классически строгой, имеет свою изюминку. Стена у изголовья выкрашена в черный цвет, который как бы съехал на потолок, соседние стены и паркет. Даже прикроватные столики-пни будто пропитались черный краской. По словам Оксаны, их основания кажутся растворенными на черном фоне, а пни – подвисшими в воздухе. Настроение поддерживает «обуглившаяся» люстра Moooi.

Ванная также наполнена контрастами. Умиротворяет и настраивает на романтический лад окно, выходящее в кабинет. Как говорит дизайнер, «окно честное, алюминиевое, со стеклопакетом, защищающим от запаха и шума». А еще оно декорировано стеклами разной фактуры. Что касается самого кабинета, то он задумывался еще и как спальня для гостей. Для этого предусмотрен шкаф и раскладной диван. На стене – грузинский ковер, один из тех дорогих сердцу хозяев предметов декора.

Работая над проектом, Оксана обратилась как к украинским, так и европейским производителям. Окна, столярка, раздвижная система сделаны отечественными мастерами по эскизам дизайнера. Кухня и мягкая мебель тоже украинские. Использовались отдельные предметы мебели от украинских дизайнеров. Отделочные материалы, плитка, сантехника, освещение, стол, стулья, текстиль и большинство декора – европейского производства.

Дизайнер признается, что каждый предмет имеет свою историю – семейную или из процесса реализации проекта. Оксана уверена, что его успех заключен в максимальной включенности хозяев и их доверии, взаимопонимании и слаженной работе всей команды. По ее словам, «Alise – это жилое пространство, в каждом квадратном сантиметре которого стопроцентная Любовь».

  • 485 грн
  • 65 грн
  • 895 грн
  • 2215 грн