SBM studio (Украина). Дом в Быстром

«Заміська будівля свідомого українця» – этой емкой фразой можно охарактеризовать дом в Харьковской области, построенный .

Архитекторы рассказывают, что этот коттедж для воскресного отдыха был построен уже в новых украинских реалиях. Заказчик сказал, что дом должен радовать, но не обременять, а значит, быть простым, удобным, энергоэффективным и не требующим особого ухода. Исходя из этого спроектировали небольшие окна, стены сделали из термокирпича, облицевав их старинным клинкером из Львова, а дерево на фасаде обработали натуральной дегтярной пропиткой. Видовых окна со стороны озера сделали всего два, одно из которых полностью заезжает в карман между каминами. Архитекторы утверждают, что ближайшие 20-30 лет ухаживать за фасадом не придется.

В интерьере старались использовать украинскую мебель. Это удалось осуществить благодаря производственной компании «Родинне дерево», шоу-руму украинской мебели «Своє Рідне» и салону Ultra. Все отделочные материалы – паркет, двери, каминные изразцы – тоже украинского производства. Наряду с этим, по словам авторов ситуация с освещением и, тем более, с сантехникой, весьма неудовлетворительная. Единственный отечественный сантехнический продукт «Мойдодыра» расположен в гостевом санузле. Не смог удовлетворить потребности и украинский производитель света, в связи с чем приходилось прибегать как к китайскому продукту, так и к собственным разработкам. Например, люстра «Калина» в столовой придумана и изготовлена студией SBM c помощью компаний Metalstyle и Instell. Что касается торшеров на террасе, то они не только создают мягкий свет вечером, но и служат несущими колоннами для крыши 20-ти метровой террасы.

Картины играют важную составляющую атмосферы дома. В частности, интерьер гостиной строится вокруг портрета дочери хозяина. Архитекторы сотрудничали с молодыми украинскими художницами – Алиной Клейтман, Ульяной Быченковой и совсем маленькими художниками из студии Aza Nizi Maza. Еще один важный предмет в гостиной – ковер, которому 150 лет. Это вышивка шерстью по шерсти, причем все узоры являются старинными украинскими символами.

Глядя на этот объект, в голове непроизвольно рождается фраза: «кто понял жизнь, тот в город не спешит». Дом буквально сливается с окружающим простором, унося вдаль и взгляд, и мысли. Архитекторы со своей стороны небезосновательно надеются на то, что он принесет много счастливых дней хозяину и его семье.

Фото: Иван Авдеенко

  • 2215 грн
  • 620 грн
  • 852 грн
  • 535 грн