Moriyuki Ochiai Architects (Япония). Память воды

Целью этого проекта было трансформировать старый ботанический сад возле озера Аши в японской провинции Хаконе в музей и многофункциональное место для проведения арт-мероприятий. Студии поручили оформить 420-метровое внутренне пространство у входа в новый музей, оборудовав там кухню, столовую зону, и место для временных экспозиций и перформансов.

Изначально помещение служило огромной теплицей в центре которой рос огромный баньян — символ ботсада. Дерево питалось водами, которые стекались к его длинным корням со всей территории сада. Этот факт послужил вдохновением для дизайн-концепта.

Сперва архитекторы залили полы на всем первом этаже новым бетоном и создали восьмиугольный амфитеатр на том месте где когда-то росло дерево. Пол амфитеатра оформили слоем прозрачной смолы, чтобы придать ему сходство с волной гладью и отдать должное озеру, находящемуся неподалеку.

Восьмиугольный амфитеатр играет мультизадачную роль и может служить столовой, пространством для выступлений, окруженным сиденьями-ступенями в несколько уровней, или выставочной зоной.

Студия провела поэтическую параллель между природой и характером места и воплотила это в разноцветных, плавно перетекающих один в другой цветных узорах. Пол амфитеатра подобно поверхности озера, отражающей видоизменяющийся в зависимости от времени года пейзаж, символизирует смену сезонов и погоды. Этот эффект достигнут с помощью кусочков стекла, металла и зеркал, из которых выложен орнамент. Свет отражается в гладких поверхностях и создает красивые переливы и настроения.

«Точно так же как происходят перемены в воде, когда встречаются разные потоки, так и разные материалы сливаются и взаимодействуют друг с другом, когда отдельные лучи света расширяются и распространяют волны по всей поверхности», — комментирует студия свою работу.

В обрамлении пола амфитеатра использованы сочные тона — пурпурный и светло-голубой, которые вместе со стальными контурами колонн и бетонными стенами создают ощущение расплескавшихся тонким переливчатым слоем по поверхности красок.

Зона кухни декорирована деревянными панелями, похожими на осколки зеркал или на потоки водопада. Таким образом, все элементы интерьера гармонично сочетаются с окружающей средой, подчеркивая единство человека с природой и напоминая о водной основе всего.

  • 650 грн
  • 961 грн
  • 265 грн
  • 1560 грн