Yo Dezeen (Украина). Ученье – свет

Много ли студенту нужно для счастья? Тем более, если в его распоряжении есть квартира, идеально приспособленная для учебы и беззаботной студенческой жизни.

Эта квартира общей площадью чуть более 48 м2 предполагалась застройщиком как однокомнатная. Ее владелец обратился к с просьбой разработать интерьер, который был бы не только привлекательным визуально, но также функциональным и комфортным. Так, дизайнеры взялись за перепланировку, ограниченные не столько небольшой площадью, сколько скромным бюджетом. На ремонтно-строительные и отделочные работы, закупку всех необходимых материалов, а также мебели было выделено 30 000 долларов. В связи с этим все элементы интерьера были изготовлены отечественными производителями. А это и напольные покрытия, и панели для стен, и вся мебель, которую, в свою очередь, не просто покупали в салонах, а изготавливали на заказ по эскизам.

Дизайнеры говорят, что простота и лаконичность обусловлена потребностями заказчика: здесь есть все самое необходимое, в том числе – большое количество полок, которые будут пополняться книгами в процессе обучения.

Дизайнеры рассказывают, что, разрабатывая перепланировку, они главным образом переносили уже имеющиеся перегородки. Так, они сократили кухонное пространство и переместили санузел путем сокращения его размера по ширине и увеличения по глубине. В результате освободилось место под небольшую спальню. На вопрос какие приемы позволяют расширить пространство, отвечают, что увеличить площадь одной комнаты можно лишь за счет уменьшения другой. Таким образом, главная задача архитектора в подобном случае – это грамотное перераспределение пространства. Важно продумать назначение каждой зоны, оценив, какая из них нуждается в большей площади.

В результате работы Yo Dezeen получилась квартира с оптимальным количеством необходимых зон, максимально изолированных друг от друга.

Практически вся мебель была изготовлена Русланом Руденко («Руденко-Мебель») – МДФ панели для стен, гардероб, шкаф в прихожей, кухня, кровать, тумба под умывальник и многое другое. Диван сделан украинским производителем Interia.

Архитекторами проекта выступили Артур Шарф, Артем Зверев, Анастасия Апосту, дизайнером интерьера – Анна Тарабанова.

Фото: Андрей Шурпенков

  • 690 грн
  • 560 грн
  • 2215 грн
  • 125 грн