Майя Баклан (Украина). Квартира на Подоле

Что будет, если в квартире, предназначенной под сдачу, сделать дизайнерский ремонт? Как минимум, сломаются стереотипы об арендном жилье. в сотрудничестве с дизайн-студией «Неевроремонт» представила свое видение жилья под сдачу.

Судьбу маленькой квартиры со скромным бюджетом на ремонт могут спасти грамотный дизайн-проект и удачное местоположение. Так произошло с подольской квартирой площадью в 42 м2, расположенной в доме конца XIX века. Здесь Майя реализовала интерьер, основанный на скандинавской стилистике, адаптированной к нашей местности. Дизайнер признается, что питает самые теплые чувства к белым интерьерам, наполненным красками в мебели и декоре, считая, что они могут легко перевоплощаться и жить вместе с обитателями.

Пространство, изначально представлявшее собой open space с дымоходом в центре, было полностью перепланировано. Ссылкой на старину дома служит действующий камин, а также репродукции, которые висят над диваном – изображения старого Подола и рекламы 1896 года. Они взяты из справочника того же года в библиотеке Вернадского. Год издания совпадает с годом постройки дома. Связь с историей укрепляют кирпичные стены, выкрашенные в белый, и, конечно же, мебель, купленная на блошиных рынках и распродажах. Кресла и диван нашли на OLX. Первые были в ужасном состоянии и над их реставрацией пришлось попотеть, учитывая скромный бюджет, а вот диван, привезенный бывшим хозяином с аукциона в Германии, был в хорошем состоянии и потребовал только чистики. Старый колокол, украсивший коридор, и новый гобеленовый ковер для гостиной были куплены на вернисаже во Львове, зеркало для спальни – на барахолке в Одессе. Майя признается, что всегда держала в голове все необходимое, а потому поиск нужных вещей не составил особого труда.

Гусыня в женском облике на стене в гостиной – личная слабость дизайнера к анималистичным персонажам. Ее образ идеален: не слишком мужской, не слишком женский, не слишком милый, но и не брутальный.

Дизайнер говорит, что проект изначально был хорошо продуман, благодаря чему не было сюрпризов и переделок. Это также помогло сэкономить бюджет. Несмотря на компактность пространства, всему нашлось место. В качестве основной системы хранения в прихожей сделали большой платяной шкаф, в спальне – комод, больше обычного, и нишу, в которой можно разместить еще один шкаф. Маленькая, но очаровательная кухня с небольшим окном и деревянной столешницей, а также обеденный стол на 4 персоны, не просто функциональны, но и вносят свою лепту в создание уютной атмосферы. Дизайнер признается, что ее гордость – это санузел. Он, будучи крошечным, вместил все необходимое и получился очень стильным.

Воздушное пространство насыщает энергией изумрудный цвет, который использовали для акцентирования стен, отделки входной двери и в спальне. Он как будто приводит в движение эту идиллию, оживляя пространство, заряжая импульсом к действию и резонируя с зеленью за окном.

Бюджет проекта составил 28 000 долларов. В эту сумму уложилось абсолютно все. Эффективное распределение средств стало возможным благодаря профессионализму и хорошему знанию рынка. Майя уверена, что с нашим скудным выбором отделочных материалов и мебели даже дизайнеру нужно стоптать не одну пару туфель, прежде чем найти то, что нужно. Она признается, что успех проекта построен не только на профессиональных качествах, но и на эмоциях и энергии, вложенных как со стороны дизайнера, так и подрядчиков. Сомневаться в том, что квартира найдет своих постояльцев, не приходится. Наоборот – это редкий, а значит, ценный образец хорошего сервиса. Дизайнер надеется, что этот проект заставит многих задуматься и пересмотреть свои взгляды.

Фото:

  • 660 грн
  • 200 грн
  • 1054 грн
  • 1560 грн