Svoya studio (Украина). Без громких слов: «Shhhhh…»

Скажи мне кто твой заказчик, и я скажу, кто ты. Так, недавно закончили работу над квартирой в Днепре для художницы Анны-Марии Шморгонер, выпускницы City and Guilds of London Art School.

Сами архитекторы очень точно характеризуют апартаменты как пространство для жизни и творчества. Здесь они продемонстрировали мастерство сочетать разноплановые, казалось бы, несочетаемые вещи – разные текстуры, цвета, функции и стили. Площадь квартиры – 110 м2 – к тому располагала. Так на минималистичную кухню в стиле high-tech важно смотрит стена, выложенная из натурально состаренного екатеринославского кирпича, взятого из исторических разборок. Рядом находится обеденный стол – большой, тяжелый, деревянный, вторящий колоннам и потолочным перекрытиям над ним. С одной его стороны примостилась длинная лавка, с другой – легкие белые стулья с синими подушками, служащие связующим звеном с остальным пространством студии. Бесспорно, ее центральным элементом служит большой синий диван, притягивающий как магнит. Один его вид вызывает образы, связанные с уютом, расслаблением и удовольствием.

Кухня отвечает мировой тенденции последних лет: это уже не место исключительно для готовки и принятия пищи, а лишь часть пространства для общения, обмена эмоциями и впечатлениями после дальних путешествий и творческих изысканий. Нейтральная, лаконичная, готовая к любым действиям на своей территории – точно, как белый холст.

Если говорить о картинах хозяйки, то им нашлось место на многочисленных белых стенах, в частности в коридорах, послуживших галереями. Спальня, несмотря на черно-серую гамму и минимум деталей, выглядит очень уютной за счет маленького размера, деревянного пола, большого окна и небольшого на торцевой стене, оснащенного деревянными жалюзи. Кажется, если их открыть и выглянуть на улицу, то услышишь южную речь торговцев фруктами и сыром, разместившихся по вдоль каменных улочек старого города. Колоритные прикроватные тумбочки, напоминающие по форме африканские барабаны, а также кроватный держатель для балдахина и раздвижные стеклянные двери, оснащенные амбарными направляющими, только усиливают фантазию. При этом за изголовьем кровати скрыто рабочее место, по совместительству туалетный столик, а за дверями скрываются 2 больших гардеробных.

Детская достает из самых недр памяти взрослого давно забытое желание спрятаться в уютном месте: для этого строились палатки в гостиных и организовывались посиделки под столом. В комнате предусмотрены уютная кушетка, встроенная в нише для шкафа, и большой диван в нише побольше. Залезть на верхнюю палубу и покачаться на волнах бескрайнего океана можно здесь же – над диваном натянута сетка-гамак.

Пожалуй, самыми контрастными привлекательными являются санузлы благодаря большой концентрации разноплановых элементов и стилей, сосредоточенных на маленькой площади. Напольная ромбообразная плитка в черно-белой гамме и ретро-унитазы с подвешенными к стене бачками, а также тумба под раковиной отсылают в старые, хорошо сохранившиеся дома Италии или Франции. В это же время ультрасовременные краны, блестящая настенная плитка – такая простая и широко используемая – а также стеклянные перегородки душевых не дают забыться. И если вы все же продолжаете гадать, как назвать всю эту эклектику, круглые зеркала, неординарные светильники, отдельно стоящая ванная и конечно же керамические умывальники ручной работы Сергея Горбаня скажут вам «Shhhhh…». Потому как в доме художника не нужно думать – только чувствовать, наблюдать и наслаждаться происходящим.

Фотографии: Александр Ангеловский

  • 75 грн
  • 1054 грн
  • 482 грн
  • 690 грн