Close to Bone (Нидерланды). Башня Vlooyberg

Провинция Северный Брабант на юге Нидерландов успела прославиться впечатляющей ландшафтной архитектурой после того как студия в 2015 году соорудила там необычную наклонную башню под названием Vlooyberg.

Стальная башня-лестница возвышается над зелеными полями и известным по местным сказкам лесом Кабутербос в местечке Тилт-Винге. Ранее здесь была четырехметровая деревянная башня, которая служила обзорной площадкой и привлекала немало туристов пока ее не подожгли вандалы. Поток туристов схлынул и власти долго думали, что делать. В итоге, решено было построить новый, гораздо более прочный и монументальный объект.

Новая башня имеет высоту 11,28 м и стоит на оцинкованном фундаменте. Ее рыжий цвет отсылает к железной руде, которую добывают неподалеку в области Хагеланд, а форма напоминает поднявшуюся на хвост гигантскую гусеницу.

По словам дизайнеров, проектирование башни было «войной против ее собственного веса» в тринадцать тонн. Close to Bone специально произвели все подсчеты вручную, чтобы убедиться, что башня со временем не будет оседать и провисать. Поэтому нижняя часть сделана более толстой и широкой, чем верхняя. Стены-перила поддерживают всю структуру, а два амортизатора колебаний предотвращают вибрацию при подъеме наверх. Vlooybergtoren собрали на месте всего за полдня совместно с конструкторской фирмой Tri-monta.

  • 535 грн
  • 5650 грн
  • 607 грн
  • 607 грн