Camarim Architectos (Португалия). Квартира со стеклянными перегородками

Хозяин этих апартаментов захотел расширить свою двухкомнатную квартиру в Лиссабоне и с этой целью приобрел еще две — сверху и сбоку от своей. Для планировки верхнего уровня он нанял архитектурную студию . В итоге получилась просторная двухэтажная квартира с обилием стеклянных перегородок и свободного пространства.

В квартире этажом выше изначально была гостиная с маленьким балконом и кладовка по типу чердака без вентиляции и окон. Чердачок примыкал к гостиной, но света от балкона не хватало, чтоб осветить его. Заказчик захотел превратить эту не слишком веселую квартиру в спальню с хамамом, гостиной и небольшой кухней, одним словом, в место для уединения и отдыха.

Балконную дверь с окном расширили, сделав ее полностью стеклянной, на чердаке положили стеклянную крышу и снесли стену между чердаком и гостиной. Мрачная квартира превратилась в залитое светом помещение.

Чтобы свет проникал действительно везде, спальню не стали отгораживать дверью, а просто линейно поделили всю квартиру на зоны и разделили их с помощью зеркального, матового и прозрачного стекла, просвечивающихся и затемненных штор. В каждой зоне использовали отдельные материалы: синтетический самовыравнивающийся пол в гостиной, мрамор из португальского городка Вила-Висоза в хамаме и тиковое дерево в ванной. Ванную объединили с библиотекой, установив большой книжный шкаф. Вниз ведет лестница, закрывающаяся как чердачный люк, только в форме двери. На нижнем уровне тоже есть спальня с ванной и гостиная.

«Природные и искусственные световые сценарии, а также организация фильтров-перегородок — открытые, закрытые или находящие одна на другую — все это влияет на интерьер. В разное время одно и то же пространство может быть отражающим и непроницаемым или светлым и прозрачным, ограниченным или размытым», — комментируют архитекторы свой проект.

  • 1290 грн
  • 200 грн
  • 1054 грн
  • 1054 грн