Lopez Lopez Arquitectos (Эквадор). Дом из стекла и эвкалипта

Дом в Ла Мерсед неподалеку от столицы Эквадора Кито органически вписался в окружающую природу благодаря проекту архитектурного бюро

Перед архитекторами была поставлена задача расширить уже существующую постройку, добавив три новые комнаты, ванную, прачечную и общественную зону. Нужно было пристроить эти помещения, не сильно меняя старый дом, удачно интегрировать две части вместе и согласовать все это с ландшафтом. Бюджет владельцев был лимитирован, поэтому ограничились простыми решениями, от чего дом только выиграл.

Дом находится у подножия вулкана Илало, с территории открывается захватывающий вид на восточную горную цепь и несколько других вулканов. Невозможно было не воспользоваться этим фактом, поэтому жителям дома обеспечили постоянный доступ к великолепным пейзажам за счет большого количества окон.

Новая конструкция дома была сформирована на основе имеющейся структуры. Таким образом, пристройка служит проекцией или своего рода конвертом вокруг существующего дома, обыгрывая то, что было построено, на новый лад.

В конструкции «конверта» было задействовано четыре модуля: три модуля внутреннего пространства (прачечная, спальни и ванная комната) и четвертый модуль, формирующий частично выходящую наружу общественную зону. Четвертый модуль также связывает старую часть дома с новой.

Для конструкции использовали древесину эвкалипта, растущего в этой местности. Полы сделали частично бетонными, частично — из дерева. Ванна тоже отлита из бетона в виде круглого углубления в полу.

Большая часть дома остеклена. От солнца окна защищают бамбуковые роллеты. Внешнюю стену в общественной зоне с выходом на улицу сделали полностью стеклянной. Она захватывает и второй этаж, обеспечивая помещения естественным светом и живыми «картинами».

Фотографии — Ramiro Salazar

  • 740 грн
  • 635 грн
  • 692 грн
  • 26 грн