Филип Янссенс (Бельгия). Дизайнер «от Lego»

Прежде чем заняться предметным дизайном Филип Янссенс (Filip Janssens) 20 лет работал учителем французского. Созданием мебели он решил заняться, когда пришлось обустраивать собственный дом в 2003 году. Со временем хобби переросло в новую профессию.

В детстве Янссенс больше всего любил играть с конструкторами Lego и вспомнил об этом, делая мебель. Главная фишка модулей геометрических форм в том, что их можно разобрать и собрать в новую композицию, подстроив под определенное помещение.

После того, как в 2008 году работы начали публиковать в специализированных изданиях, к нему пришел успех: люди захотели иметь нечто подобное у себя дома. Янссенс, который сперва делал все сам, нанял сотрудников и стал заниматься только креативом.

Он черпает вдохновение во множестве вещей — от промышленных технологий и архитектуры Жана Пруве до модернизма 1950-60х годов и старых компьютерных игр вроде Tetris.

Прошлогодняя ноябрьская коллекция дизайнера включает книжные полки, на которых тома можно расставлять под разными углами.

Летом он презентовал инсталляцию Jointed Cube, которая представляет собой кубическую конструкцию для использования в открытом пространстве. Ее дизайн основан на идее, что внешние объекты так же важны, как и предметы интерьера. Jointed Cube буквально можно вынести в сад, превратив его в место для уединения или чаепития. По мнению Янссенса, у такой современной беседки не только практическое назначение, но и эстетическое — кубом можно просто любоваться. Куб является частью большой и постоянно расширяющейся коллекции Jointed, которая в сентябре выставлялась в музее дизайна в Генте.

В планах у дизайнера создать коллекцию архитектурных объектов для использования в домах. Они будут служить в качестве разделителей пространства в больших помещениях.

«Дизайн — это то же самое, что абстрактная геометрическая живопись, но в 3D. Линии становятся объемными. Я экспериментирую с модульными объемами, помещая один объем в другой, используя асимметрию, работая с разными слоями и глубинами, открытыми и закрытыми объемами, контурами объемов…», — говорит Янссенс.

  • 650 грн
  • 692 грн
  • 1290 грн
  • 1035 грн