CHA:COL (США). Лофт из IKEA


Американская студия CHA:COL взяла бюджетные системы бренда IKEA и превратила в оригинальную мебель для квартиры художников из Лос-Анджелеса.

Квартиру площадью 135 м2 назвали Toy Loft (букв. «игрушечный лофт»). Она расположена на последнем этаже многоэтажного дома недалеко от городского арт-квартала. Здание 1924 года постройки раньше служило складским помещением и фабрикой игрушек, а в 2006 году было переоборудовано в жилой дом.

Семейная пара художников приобрела одноуровневую квартиру и наняла специалистов CHA:COL для ее переоборудования. Прежний владелец, тоже художник, украсил стены граффити, а двери и потолок выкрасил в голубой цвет. Пара хотела чего-то другого, более спокойного. Руководствуясь относительно небольшим, по местным меркам, бюджетом в $75 000, студия решила применить «суперкомпактный подход», учитывая и финансы, и не очень большую, как для двух художников, площадь жилья.

Для создания нового пространства использовали тонкий стальной каркас, древесноволокнистые плиты средней толщины и фанеру. Индустриальный характер помещения с бетонными колоннами, отполированным бетонным полом и открытым трубопроводом сохранили без изменений.

Хотя в лофте по умолчанию один уровень, решено было оборудовать спальное место на достроенном втором, под потолком. Прямо под спальным местом сделали лаунж-зону для отдыха и приема гостей. Здесь есть диван, превращающийся по необходимости в дополнительные спальные места. Его можно отгородить от общего пространства с помощью ширмы-гармошки.

Кухня, расположенная прямо напротив ступенек наверх в спальню, включает достаточно большой стол и ряд табуреток. Рабочее пространство максимально лаконично. Выдвижные ящики, как и другие места для хранения в квартире, выполнены в белом цвете. Главная фишка — это шкаф, состоящий из модулей на колесиках, которые можно перемещать и менять местами.

«Клиенты могут перемещать каждый мебельный модуль по своему желанию. Для еще большей гибкости мы использовали нишу в глубине для хранения вещей, которые используются редко,» — комментируют

Из-за ограниченного бюджета архитекторам пришлось позаимствовать идеи у IKEA, использовав продукцию компании в некоторых зонах лофта. Почти во всей мебели и оборудовании использованы простейшие системы IKEA. Но за счет добавления каркасов ручной сборки и других материалов получилась оригинальная гибридная система. Ту же стратегию применили для полок в холле. Базовые модули IKEA комбинировали с дизайнерскими разработками.

«Подрядчику было что сказать по завершению проекта, но так нам удалось держать под контролем бюджет и размах», — говорят архитекторы. Так за счет гибкости продуктов IKEA, разработанных специально для дизайнеров, получилось оборудовать квартиру недорого и оригинально.

  • 433 грн
  • 299 грн
  • 200 грн
  • 540 грн