MKCA (США). Микрожилье: пять в одном


Гостиная, спальня, бар, офис и гардеробная на 36 м2. Как это реально? Проект «5:1 Apartment» студия Michel K Chen Architecture называет своим исследованием «микрожилья» — квартиры, которая содержит максимально функциональные и эргономичные элементы на маленькой площади. Благодаря таким элементам апартамент превращается в идеальное пространство для разных видов деятельности: работы, сна, одевания, развлечений, уединения, приготовления пищи и т.д.

Квартира, расположенная в здании 1920-х годов в Грамерси Парк на Манхэттене, была полностью переоборудована для того, чтобы вместить ряд трансформирующихся деталей.


Раздвижная система с мотором позволяет превратить гостиную в спальню несколькими легкими движениями. Стенка с телевизором просто отодвигается вперед, а двуспальная кровать откидывается. У изголовья кровати нашлось место для встроенного светильника и будильника. В торце спальни обустроили небольшую гардеробную с тщательно продуманной системой хранения.

В раздвижной стенке помимо телевизора есть аудиосистема, а также выдвижные ящики. Телевизор может поворачиваться на 180 градусов, чтобы его можно было смотреть и из спальни, и из гостиной.

В дневное время, когда кровать собрана, в квартире достаточно места для работы и досуга. У стенки расположился рабочий стол с компьютером и книжные полки из матированной стали. В одном из закрытых шкафчиков поместился принтер и другие технические принадлежности, в другом оборудовали бар. А то что раздвижные двери гардеробной, открываясь, загораживают рабочее место можно рассматривать не как неудобство, а как способ разнообразить интерьер.

Хозяева всегда могут принять гостей с ночевкой. Для них есть вместительный диван, который раздвигается даже если откинута кровать. Возле него, у окна, поставили круглый обеденный столик на четверых. В нише по диагонали сделали небольшую кухню. Ее пришлось немного расширить, добавив больше рабочего пространства.

Ванную комнату отреставрировали и установили шкаф для белья и стиральную машину. Освещение в квартире тоже полностью поменяли, сделав его точечным.












  • 470 грн
  • 1085 грн
  • 35 грн
  • 644 грн