Vasyliev & Kuzmenko Architects (Украина). Гастропаб «Голый шеф»


Проект гастрономического паба с непринужденной, немного театральной атмосферой и – стоит отметить – таким же названием представила днепропетровская архитектурная мастерская Vasyliev & Kuzmenko Architects (VKA). В интерьере «Голого шефа» авторы проекта Евгений Васильев и Андрей Кузьменко умело обыграли практически все канонические элементы настоящего индустриального паба: преобладающий во всех помещениях приглушенный свет, барную стойку с инсталляцией из бутылок и отделку стен из проволоки.

По словам архитекторов, основным заданием, которое ставил перед ними заказчик, было создание атмосферы современного и демократичного заведения, не отягощающего посетителя ссылками на исторические ресторанные мотивы.

«Существуют объективные причины, почему пищу из керамической посуды принимать приятней, чем из пластиковой: она не только лучше на ощупь, но и на вид блюдо в ней кажется гораздо вкуснее. Такую же аналогию можно провести, создавая пространственную среду общественного заведения – она должна давать ощущение чего-то настоящего, – объясняют в – Все элементы интерьера должны быть выполнены из натуральных материалов, приятными и визуально, и тактильно. Пожалуй, это общее правило в работе нашей мастерской, которое в значительной мере определяет будущую атмосферу заведения».

Раньше на месте паба, расположившегося на первом этаже многоэтажного жилого дома, был ресторан восточной кухни, позже – покерный клуб. Поэтому в процессе перепланировки архитекторам пришлось убрать блок бывшей гардеробной при входе, а на ее место поставить открытую сцену. Также было принято решение снять потолки, тем самым открыв фактическую высоту помещения. Примечательно, что при проектировании объекта команда VKA использовала систему интеллектуального моделирования зданий BIM (Building Information Modeling), что позволило избежать лишних проблем во время строительных работ.

Пространство «Голого шефа» общей площадью 287 м2 разделено на два контрастных по характеру, но плавно перетекающих друг в друга зала: для некурящих и кальянный. В первом разместилась большая барная стойка и царит расслабленная атмосфера паба, второй зал со сценой больше напоминает ресторан.

Уютная атмосфера в пабе главным образом достигается за счет работы с предметами освещения: под потолками проведена система из водопроводных труб и ламп Эдиссона, над барной стойкой и отдельными столиками в залах – точечные светильники, в том числе и бетонные. Интересно, что яркость последних посетители могут контролировать самостоятельно с помощью диммеров в виде водопроводных кранов.


Практически все основные элементы интерьера – авторская работа местных мастерских. Бетонные светильники, подсвечники, декор и элементы из кортеновской стали – разработка непосредственно Евгения Васильева и Андрея Кузьменко.

Адрес паба: Днепропетровск, ул. Гоголя 20б
Фотографии: Александр Ангеловский












  • 1054 грн
  • 961 грн
  • 55 грн
  • 1290 грн