PCD+Build (США). Ржавый дом в Юте


Использование ржавого металла в архитектуре, в особенности при оформлении внешнего декора зданий, явление хоть и не новое, но и не очень распространенное. Впрочем, время от времени все же находятся творческие единицы, способные оценить по достоинству магию природного процесса ржавления – не только за прочность и возможность не красить металлическое изделие, но и бархатистую поверхность и, конечно же, уникальную палитру оттенков теплого коричневого цвета.

Так, американская архитектурная компания представила проект загородного дома Summit Haus с наружной отделкой из ржавеющей стали. Особняк общей площадью 214 м2 расположен в небольшом горном городке Парк-Сити, в штате Юта (США).

Металлические листы, используемые в наружной отделке дома, изготовлены из специальной стали марки COR-TEN с уникальными коррозионными свойствами, замедляющими сам процесс коррозии – когда ржавчина не только не разъедает металл, но и делает его более погодоустойчивым. При выпадении осадков на кортеновской стали образуется тонкий слой патины цвета темной меди, которая впоследствии защищает изделие от воздействия дождя, снега и льда.

Стоит отметить, что такой необычный способ отделки Summit Haus довольно эффектно сочетается с большой площадью остекления постройки. Каждая комната дома имеет одно или два больших окна, открывающих вид на живописные изгибы хребта Уосатч (Wasatch Range), который является частью Скалистых гор.

Интересно, что под инновационной внешней оболочкой дома архитекторы PCD+Build поместили не менее современное «ядро». Он построен по энергоэффективному стандарту Passiv House rating system. Архитектурный концепт такого «пассивного» дома основывается на принципе компактности, экономичности и минимального негативного влияния на окружающую среду. Следовательно, Summit Haus имеет правильную геометрию здания, продуманные зонирование и ориентацию по сторонам света.

«Наблюдая растущий спрос на энергоэффективное жилье наряду с ростом угрозы глобального потепления, с помощью проекта этого дома мы стремились продемонстрировать, что разумный, хороший дизайн может заполнить нишу соответствующих сегодняшним жилищным требованиям, придерживаясь строгих стандартов Passiv House», – отмечают в PCD+Build.

По словам автора проекта, архитектора Криса Прайса (Chris Price), Summit Haus является «на 90% более энергоэффективным, чем любой типичный дом в этом регионе».





  • 1290 грн
  • 580 грн
  • 200 грн
  • 4220 грн