Tham & Videgård Arkitekter (Швеция). Дом мечты для шведской семьи


Архитекторы из стокгольмской студии Tham & Videgård Arkitekter представили прототип идеального шведского дома. Макет компактного загородного особняка в современном стиле был спроектирован исходя из результатов исследования предпочтений 2 миллионов шведов, которое провел местный сайт Hemnet, один из самых популярных шведских онлайн-ресурсов по поиску недвижимости.

Редакции пришлось проанализировать около 200 миллионов кликов по более 86 тыс. вариантам предложений, доступных пользователям в период с января по октябрь 2014 года. В результате был составлен собирательный образ идеального шведского дома, который передали в руки специалистам

Используя полученные данные, архитекторы сначала составили его «портрет», а недавно представили общественности и полноценный архитектурный макет c детальной планировкой. «Дом мечты» назвали Hemnet Home. Tham & Videgård и Hemnet планируют построить его к весне 2016 года.

«Статистические данные Hemnet дали нам представление о главных измеримых свойствах дома, таких, как размер, цена, количество комнат. На основе этой информации мы смоделировали классический шведский дом в современном прочтении. Hemnet Home объединил в себе два главных культовых образа шведской архитектуры: красный деревянный загородный дом, представляющий историю, местные ресурсы, ремесла и национальные строительные традиции и белую функциональную «коробку», олицетворяющую современность и оптимизм промышленного развития», — рассказывают архитекторы.

Идеальным жильем в понимании шведов оказался загородный дом общей площадью около 104 м2, состоящий из одного или двух этажей, четырех комнат, включая кухню-гостиную с открытой планировкой. Среди самых распространенных запросов пользователей были наличие в доме оборудованного камина или каменной печки, а также террасы. В итоге результатом архитектурной интерпретации статистических данных в «1,5 этажа» стал коттедж в форме куба, объединяющий под одной крышей и двухэтажную часть с террасой наверху, и одноэтажную — с кухней-гостиной под двойной высотой потолка.

«Этот «дополнительный» этаж над кухней граничит с большим окном (такие же окна также есть и в других комнатах дома), сочетает в себе простоту и энергоэффективность современного строительства, генерирует достаточное количество дневного света и просторный интерьер. Террасу на крыше второго этажа мы оставили в открытом виде, тем самим предоставив возможность для легкого преобразования в еще одну комнату или зимний сад», — объясняют в Tham & Videgård.

В интерьере Hemnet Home используются натуральные материалы и сдержанные светлые оттенки. В отделке кухни активно задействован натуральный камень и светлое дерево. Стены ванной комнаты облицованы белой мозаичной плиткой, а пол — терракотовым клинкером.

Фасады дома выполнены из ребристых деревянных реек и полностью окрашены в традиционной для хозяйственных построек в Скандинавии фалунской красной краской.
Интересно, что, согласно данным сайта Hemnet, за такой дом житель Швеции готов заплатить около 2,8 млн крон или $334 тыс.



  • 470 грн
  • 220 грн
  • 650 грн
  • 320 грн