Allergutendinge (Германия). Коробка для души


Минималистичный двухуровневый домик для уединения сконструировали немецкие архитекторы из студии Allergutendinge. Проект получил название Seelenkiste, что в переводе означает «коробка для души». Такое название довольно емко объясняет основной концепт проекта: это место, где человек может насладиться редкой возможностью полного самосозерцания.


Творческая команда в лице Маттиаса Прюгера (MatthiasPrüger), Мануэля Раувольфа (ManuelRauwolf) и Ульрики Ветцель (UlrikeWetzel) спроектировала Seelenkiste для своего выпускного проекта в школе Баухауз. По словам архитекторов, вдохновением на создание такой «коробки для души» стал миф об Аркадии – родине бога Гермеса, исторической местности в древней Греции, которая олицетворяет страну счастья.

«Мечта об Аркадии была глубоко укоренена в европейской культуре на протяжении веков. В нашем понимании эта идея материализовалась в некое эмоциональное убежище в виде небольшого домика, где можно было бы жить в гармонии с собой и природой», – объясняют в Allergutendinge.

Прототипом домика послужила одна из научно-исследовательских станций при университете, ребята же решили ее трансформировать в полноценное портативное жилье для одного человека.

Крошечные апартаменты общей площадью всего 8 м2 предоставляют жильцу минимальное, но вполне достаточное пространство не только для отдыха, но и для работы. На двух этажах Seelenkiste уместились кухня, спальное место, рабочий кабинет и системы хранения. Два этажа мини-дома здесь объединяет «умная» встроенная стремянка.

Конструкция дома выполнена по модульному принципу для удобства транспортировки, монтажа и демонтажа сооружения – в разобранном виде его можно взять с собой машину и уставить где-нибудь на природе.

Интерьер Seelenkiste во многом повторяет задумку оформления экстерьера здания – минималистский стиль не должен отвлекать внимание жильца от единения с самим собой.





  • 3999 грн
  • 275 грн
  • 650 грн
  • 675 грн