NAP Architects (Япония). Переплетение лестниц


Свадебную часовню в футуристическом стиле представил японский архитектор Хироси Накамура (Hiroshi Nakamura) из NAP Architects. Изящное здание напоминает художественное переплетение двух шелковых лент, парящих в воздухе. Часовня Ribbon Chapel находится в городе Ономити на территории местного курортного отеля Bella Vista Sakaigahama с видом на Внутреннее Японское море.

В то время, как сам отель расположен на возвышении и из его окон просматриваются живописные пейзажи острова Хонсю и Тихого океана, старая часовня находилась в полном окружении высоких деревьев и не могла себе «позволить» даже самый скромный вид на океан. Поэтому архитектор Хироси Накамура решил построить часовню повыше, а ее верхнюю часть превратить в смотровую площадку с видом на береговую линию.

Ribbon Chapel выполнена в виде двойной спирали, образованной за счет кругового переплетения двух лестниц. Эти «ступенчатые» ленты (одна для невесты, вторая – для жениха) берут свое начало у основания часовни, медленно по спирали поднимаются вверх, пересекаются в центре и образуют одну общую лестницу – символ единства будущей семьи.

Кроме того, по словам архитектора, из-за конструктивной особенности одна отдельно взятая спиральная лестница неустойчива в горизонтальном направлении и склонна к вибрации по вертикали. Зато две лестницы прекрасно поддерживают друг друга и смотрятся как цельный фундаментальный объект, что тоже довольно символично в рамках концепта

«Так же, как две человека проходят через всевозможные жизненные повороты перед тем, как их соединит судьба, так и эти две спирали плавно изгибаются, сливаясь в единую ленту», – объясняет Накамура.

«Архитектурное воплощение акта бракосочетания» возвышается над окружающими деревьями, а его смотровая площадка расположилась на высоте 15,4 м.

Стеклянный фасад постройки обвивает двойная спираль из бетона, тем самым образуя широкие лестницы. Снаружи здание облицовано вертикальными деревянными панелями, окрашенными в белый цвет и обработанными титановым сплавом цинка – материалом, достаточно гибким и устойчивым к разрушительной силе морского бриза.

Пересекающиеся лестницы выполняют роль крыши, карнизов, стен и полов одновременно, что делает пространство часовни воздушным и невесомым. Благодаря подходящей высоте потолков архитекторы создали отверстия в верхнем и наземном уровне часовни, реализовав естественную систему вентиляции с помощью разницы силы притяжения на завитках лестниц.

За счет широкого остекления лестниц и просторного светового люка, интерьер здания всегда щедро наполнен солнечным светом и требует минимум искусственного освещения.

В основании Ribbon Chapel расположен зал для гостей на 80 мест. Здесь свадебная церемония начинается, а завершается она на крыше часовни, куда жених и невеста попадают с помощью своих лестниц. После завершения церемонии пара спускается обратно к гостям, но уже вместе.





  • 26 грн
  • 590 грн
  • 644 грн
  • 4530 грн