Ирина Сазонова (Украина). Квартиры-близнецы


Как на примере одной квартиры использовать два разных приема организации пространства – знает молодой киевский дизайнер Ирина Сазонова. В ее творческое распоряжение одновременно попали две зеркально одинаковые квартиры со схожей планировкой и площадью.

Две однокомнатные квартиры находятся в столичном ЖК «Комфорт Таун», общая площадь каждой – по 39,3 и 39,5 м2.

«У заказчика не было каких-либо принципиальных требований по обустройству этих квартир (кроме пожелания сделать их уютными и простыми), поэтому сразу стало понятно, что на их примере мы сможем использовать два разных приема организации пространства», – рассказывает дизайнер

Изначально планировка квартир была абсолютно одинаковой. Первое, что было предпринято – это присоединить пространство балконов к каждой из квартир и за счет этого увеличить их общую квадратуру. Далее решили поэкспериментировать с двумя вариантами планировки: пространством студийного и закрытого типа.

«Мнения людей разного возраста и темперамента расходились касательно того, что же им больше нравилось: молодежи больше нравился вариант квартиры-студии, людям постарше или семейным парам импонировала квартира с закрытой планировкой», — объясняет дизайнер.

Оба варианта получили интерьеры в скандинавском стиле – на светлые тона возлагались все надежды по визуальному увеличению и без того скромных квадратных метров квартир. В его основу легли простые и лаконичные формы, мягкие цвета, рисунки и фактуры. По мнению дизайнера, все функциональные зоны одинаково хорошо вписались и в то, и в другое планировочное решение.


«Квартира 195» (закрытая планировка)

В планировке этой квартиры приоритетной стала уединенная комната с дверью, разделяющей пространство на гостевое и уединенное. Зону спальни и рабочего места поместили в «уединение», убрав при этом дверь между кухней и прихожей (вместо них оставили высокий проем). Таким образом высвободилось достаточно места для небольшой гостиной-столовой и зоны кухни.


Так как квартира находится на северной стороне, сохранить ощущение светлого пространства удалось за счет преобладания белого цвета стены, штор, мебели, текстиля и плитки). Чтобы расширить достаточное вытянутое пространство зоны гостиной и кухни, подобрали плитку в форме усеченного ромба.

Игровыми элементами в интерьере стали меловая доска, декоративная стенка с вешалками для одежды и аксессуаров.

Светильники и люстры в каждой зоне подобраны в соответствии с ее «характером»: в спальне люстра в классическом стиле, светильники в прихожей – в индустриальном, люстра в гостиной – романтичная (ее корпус сделан из старой клетки, в так называемый «абажур» поместили люстру классического типа с лампочками-свечками).








«Квартира 196» (открытая планировка)

Компактное, но вместительное пространство этой квартиры получилось за счет объедения зон спальни, гостиной, кухни, столовой и демонтажа межкомнатных дверей.

«Развитие событий в пространстве происходит по часовой стрелке, начиная с кухни (приготовления пищи), переходя к зоне столовой (употребление пищи), далее – в зону гостиной (прием гостей, зона для общения) и зону уединения, состоящей из двух частей (зона творческого рабочего места и зона отдыха и сна)», – поясняет Ирина Сазонова.

Спальную зону отгородили плотной шторой – таким образом трансформация открытого пространства решается «легким движением руки» (открывая или закрывая «занавес»). Вход в квартиру и гардероб освободили от лишних углов и громоздких шкафов. Подобным образом поступили и с оставшейся частью пространства квартиры – задачу хранения вещей решили за счет легких открытых полок, ящиков под кроватью, мобильной конструкции гардеробной зоны.

В прихожей использованы светильники уличного типа. Визуально они отделяют и разграничивают пространство входной группы от жилого пространства. По всему периметру потолка сделан небольшой отступ от стены со скрытой подсветкой, которая дает уютное приглушенное освещение в вечернее время. Кондиционер спрятали под съемную деревянную накладку.

Сайт дизайнера —






  • 55 грн
  • 1980 грн
  • 605 грн
  • 200 грн