Dietmar Feichtinger Architectes (Франция). Прогулки по воде


Новый пешеходный мост к легендарному французскому аббатству Мон-Сен-Мишель представила местная архитектурная компания Dietmar Feichtinger Architectes. Современная эстакада заменила старую насыпную дорогу, обросшую за несколько столетий толстым слоем морского ила.

С незапамятных времен (а точнее с 708 года) бенедиктинское аббатство Мон-Сен-Мишель на северно-западном побережье Франции было известным местом для паломничества. Со временем оно превратилось в самостоятельную крепость, вобрав в себя все лучшее от религиозной и военной архитектуры. К примеру, а во время Столетней войны между Францией и Англией именно Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который враг так и не смог завоевать (тем самым вдохновив на подвиги знаменитую Жанну д’Арк).

В настоящее время Мон-Сен-Мишель – одно из самых посещаемых мест во Франции, уступающее в популярности только Парижу. Причина такого повышенного спроса среди посетителей не только в живописном расположении аббатства и его роскошной архитектуре – именно в этом месте наблюдаются самые высокие и быстрые в Европе приливы и отливы. Два раза в лунные сутки поток воды высотой до 14 м отходит от Сен-Мишеля на расстояние 18 км. При чем прилив настигает прибережье настолько быстро, что сам Викор Гюго сравнивал их со скоростью скачущих галопом лошадей.

Концепция нового моста от основана на минимальном вмешательстве в существующий пейзаж залива, со всеми его течениями, песчаными отмелями и затоплениями прибрежной линии во время приливов и отливов.

«Нашей задачей было сформировать платформу, которая давала бы возможность посетителям Мон-Сен-Мишеля оценить весь масштаб природной панорамы, а также вписанную в нее средневековую архитектуру аббатства», – рассказывают архитекторы.

Конструкция моста объединяет надежную и удобную дорожку для пешеходов, а также трассу для туристических шаттлов.

Новая эстакада от материка к острову-крепости имеет длину 760 метров и располагается на 134 столбах высотой 12 метров. Мост имеет форму непрерывной кривой. Следуя плавным линиям течения, траектория моста плавно изгибается, тем самым открывая великолепный панорамный вид на залив и остров.

Во время приливов вода поднимается к уровню палубы моста настолько близко, что создает у посетителей впечатление ходьбы на воде.

  • 452 грн
  • 672 грн
  • 1425 грн
  • 235 грн