Dekleva Gregoric Arhitekti (Словения). Карстовый дом


Проект компактного загородного домика в каменной оболочке представили словенские дизайнеры из Dekleva Gregoric Arhitekti. Его дизайн иллюстрирует взаимоотношения между традициями и современностью архитектуры словенского поселения Врховье, расположенного на карстовом плато в прибрежной зоне Словении прямо на границе с Италией.

Резиденция общей площадью 92 м2 предназначается для молодой семьи. Дом расположен в регионе Карст, который известен не только живописными известняковыми плато с всевозможными котловинами, источниками и обширной подземной сетью пещер и туннелей, но и густыми лесными массивами. В таких пейзажах небольшие каменные домики с миниатюрными окнами начали возводиться еще в XIII веке. Эту архитектурную традицию и решили продолжить в своем проекте команда дизайнеров и архитекторов Алеша Деклева (Aljosa Dekleva), Тина Грегович (Tina Gregoric), Леа Кович (Lea Kovic) и Вид Забел (Vid Zabel) из

«Следуя этой традиции мы и определялись с конструкцией небольшого дома для молодой семьи. В основу концепции проекта легло переосмысление архитектуры традиционного каменного дома региона Карст. Мы попытались воссоздать классическую версию компактного каменного дома со скатной крышей – характерные черты построек не только старинных, но и современных построек сельской местности этого региона», – рассказывают в Dekleva Gregoric Arhitekti.

Дом представляет собой монолитное здание с двумя деревянными вставками, соединенными с внутренней стороны временной лестничной площадкой.

Первый этаж с одной стороны – это открытое пространство с несколькими большими ландшафтными обзорами, с другой – пространство закрытое, небольшое окно которого открывает вид на небо.

Две деревянные вставки разделяют все пространство дома. На первом этаже они разделяют кухню со столовой и ванную комнату, а на втором – спальню и детскую.

«В проекте реализована идея «дома в доме», благодаря которой каждая спальня имеет очертания отдельного дома со скатной крышей. Чтобы ее хозяин буквально чувствовал, что спит в своем собственном доме, а не номере», – объясняют дизайнеры.

Балка, соединяющая обе части дома выступает в качестве детской комнаты для игр.

Дом имеет три больших квадратных окна. Первое открывает виды на вершины холма церкви, которая находится недалеко от границы соседствующей Италии на западе, второе – на леса на юге, третье – на карстовые плато на востоке.

Благодаря технологической изобретательности архитекторов, дом получил традиционную карстовую кровлю с характерными текстурой, цветом и крутым наклоном, выполненную из современного бетона.

«Материально неразрывная связь между фасадом и крышей является ключом к аллюзии на образ традиционной деревни в Карсте», – подытожили в Dekleva Gregoric Arhitekti.








  • 1305 грн
  • 590 грн
  • 635 грн
  • 265 грн