Дмитрий Позняков (Украина). Творческий кластер G13


На смену уже привычным бизнес-центрам в Украину приходит новый вид деловой активности – творческие кластеры. Такой переход дает не только духовную и материальную «пищу» человеку, но и помогает зданиям бывшей производственной инфраструктуры обрести новую жизнь, сохранив свою уникальную архитектуру.

Еще один масштабный творческий кластер появился в Киеве на территории бывшего Киевского стеклотарного завода в индустриальной зоне массива Куреневка.

В 2006 году на производстве завода произошел пожар, после которого его собственники решили не возобновлять его работу. Позже делами цехов завода решил заняться молодой киевлянин Дмитрий Позняков. В бесхозную промзону он решил вдохнуть вторую жизнь – творческую.

Стеклотарное производство на этом заводе было делом семейным. По словам Дмитрия, здесь работали и дружили целые семьи – как доказательство сохранились библиотека и фотоархив работников завода. Поэтому сносить старые здания и создавать на этом месте новые было просто кощунственно. Тогда Дмитрий с командой единомышленников решили сделать ревитализацию помещений завода (от лат. re «возобновление» и vita «жизнь», возвращение жизни).

«Было много вариантов развития этой территории. Но однажды будто несколько плоскостей соединились в одной точке – я увидел здесь помещение, которое отлично подходило бы для воплощения творческих задач», – рассказывает он.

За 2,5 года здесь возник современный творческий кластер под названием общей площадью 1500 м2. Масштабная площадка-трансформер включает в себя два первоклассных съемочных павильона, профессиональную фотостудию, пространство для различных ивентов, собственный кейтеринг-сервис, летнюю террасу и оригинальный дизайнерский фасад.

Для трансформации в G13 территория завода обладала прекрасными техническими данными: огромной закрытой территорией с большим пространством для дополнительных инфраструктурных помещений и подъездом с нулевого уровня. Кроме преимуществ здесь имела место огромная свалка и проеденные содой стены (сода используется в процессе выработки стеклотары).

Интересно, что к работе над проектом не привлекались ни архитекторы, ни дизайн-бюро, ни девелоперы. Разве что систему вентиляции и кондиционирования поручили профессионалам.

В свое время Дмитрий Позняков работал в кинопроизводстве и первая идея, которую он захотел воплотить в творческом пространстве G13 – павильон для кино-, видео- и фотопроизводства. Создание места для съемочного пространства предполагало необходимые инфраструктурные помещения. Так вскоре появились две гримерки, две комнаты для отдыха и кухня. Далее оформили ивент-пространство для лекций, презентаций, конференций и аукционов. А также арт-пространство для инсталляций, перформансов, выставок и модных показов.

В строительстве и дизайне создатели G13 старались использовать максимально натуральные материалы, особенно такие, которые можно было позаимствовать из постройки самого завода.

«Кирпич мы взяли из разобранной стеклотарной печи. Он совершенно не подходил в качестве строительного материала: он разной формы, из него было довольно тяжело строить. Но мы все-таки использовали его во многих объектах, таким образом трансформировав ядро стеклотарной печи в новую форму. В этом и есть главная концепция G13 – ревитализация», – объясняет Дмитрий.

А тем временем, когда G13 делает первые уверенные шаги в культурной жизни столицы, Дмитрий Позняков называет это все лишь «тизером» будущего этого кластера: «Сейчас это универсальная площадка. Она, как швейцарский складной нож, пригодна для воплощения разного рода мероприятий, процессов, команд и идей. Мы планируем направить всю эту творческую энергию не только в G13, но и на территории всего завода».

Сайт проекта —
Адрес: Киев, Балтийский переулок 23

  • 433 грн
  • 650 грн
  • 580 грн
  • 1420 грн