.PSLAB (Бейрут — Антверпен). По центру всего

Давно не получал Comics Industries вестей от друзей из ливанской компании .PSLAB — и вот мастера осветительного дизайна порадовали и впечатлили нас своим новым проектом: системой освещения ресторана Jane (Антверпен, Бельгия).

Над обновленным архитектурным обликом здания часовни при бывшем военном госпитале .PSLAB довелось работать совместно с голландским архитектором , а также знаменитым в Европе шеф-поваром и его партнером Ником Брилом.

Огромная восьмисоткилограммовая люстра, висящая по центру главного зала нового ресторана на высоте трех метров над землей, подчеркивает величие исторического интерьера и особую атмосферу, царящую в здании бывшей протестантской часовни. 150 светодиодных лампочек освещают живописные потеки и пятна на сводах: многометровые потолки были очищены от отстающей краски, однако архитектором было принято решение оставить некоторые участки старинного интерьера без изменений.

В алтарной части бывшего храма разместилась большая хромированная кухня, отделенная от зала стеклянной стеной. Прозрачная перегородка позволяет посетителям ресторана следить за виртуозными действиями мишленовских поваров. А в огромные окна часовни антверпенская дизайн-студия Studio Job вставила современные витражи.

Большая цветная мозаика из 500 панелей включает в себя такие нестандартные образы, как подсолнухи, черепа, противогазы, демоны, пингвины, круассаны, яблочные огрызки, вафельные рожки… Это панно стало своеобразным размышлением дизайнеров на вечные темы, разбавленным некоторыми гастрономическими отступлениями.

Система освещения подчеркивает уникальность и драматичность обстановки. На входе в ресторан, сразу за тяжелыми старинными дверями, гостей встречают белые волнистые светильники-цилиндры. Их глубокий теплый свет контрастирует с общей цветовой гаммой ресторана: черным, белым и всеми оттенками серого.

Медное тепло продолжает развитие в настольных лампах, растекаясь по всему первому этажу и очерчивая конкретные рамки главного обеденного зала, рассчитанного на 65 человек.

А уже упомянутая черная люстра размером 9 на 12 метров стала центром интерьерной композиции из симметрично расставленных таких же черных столиков и диванов. Люстра напоминает удивительное живое существо, заполнившее своими трубчатыми, увенчанными лампочками щупальцами все сводчатое пространство вверху над столиками и баром.

Над баром на открытом балконе (The Upper Room Bar) светильники установлены на стальных балках по всей ширине часовни. В этот бар над основным залом можно попасть, зарезервировав одно из сорока мест за барной стойкой где-то за месяц до предполагаемого посещения. Здесь есть своя крошечная кухня, и гостям, кроме напитков, предлагают легкие закуски.

Кстати, посещения основного зала любителям высокой кухни придется ждать около трех месяцев: настолько велик список желающих изучить симбиоз исторического наследия, архитектурно-поварского искусства и мастерства авторов прекрасных предметов, проливающих на все это свет.


  • 670 грн
  • 2860 грн
  • 650 грн
  • 744 грн