Чем проще, тем лучше. 10 самых лучших американских домов 2014 года

Американский институт архитектуры (AIA), уважаемое профессиональное объединение архитекторов, основанное в 1857 году в США, назвал 10 самых лучших домов 2014 года в Америке. Этот конкурс проводится AIA в четырнадцатый раз и, по мнению организаторов, способствует продвижению ценности хорошего, качественного жилья и передового опыта в жилищном дизайне.

Жюри выделило лучшие проекты в трех категориях: Традиционное жилье одной или двух семей (One/Two Family Custom Housing), Многосемейный дом (Multifamily Housing), Специальное жилье (Special Housing). Еще одна номинация (One/Two Family Production Housing) осталась в этом году без победителей. Жюри включило в себя такие имена, как Нэнси Людвиг (Nancy Ludwig), FAIA, Chair, ICON architecture, inc.; Дэвид Бариста (David Barista), Building Design+Construction; Луиза Брейверман (Louise Braverman), FAIA, Louise Braverman Architect; Жан Ларсон (Jean Rehkeamp Larson), AIA, Rehkamp Larson Architects, Inc.

На самой первой фотографии этого обзора можно увидеть проект из Сиэтла местной архитектурной студии , победивший в номинации One/Two Family Custom Housing. Домик под названием «Sol Duc Cabin» был построен по заказу одного заядлого рыбака для его водных экспедиций, в которые он частенько отправляется вместе со своей женой. Строение находится в лесу, недалеко от речки, и состоит из двух уровней, что обеспечивает семье безопасность во время редких наводнений. На цокольном этаже располагается холл, кухонька и столовая, наверху — спальня и небольшая гардеробная. Первый этаж оборудован стальной террасой, позволяющей любоваться видом на любимую владельцами дома реку.

Также в этой категории был выделен проект под названием «Обычный дом» (Informal House) в Южной Пасадене (Калифорния). В архитектурном решении дома, созданного студией для семьи из четырех человек, заложена идея взаимодействия внешнего и внутреннего пространств жилища, интерьера и окружающего пространства. Стеклянные стены здания, «зеленая» крыша, работающая как теплоизолятор, наружные стены из материалов с большой термальной массой, бетонные полированные полы — все это позволяет выгодно использовать ежедневные температурные колебания прибрежном климата данного региона. А приятный дизайн внутренних помещений и наружного оформления позволяет комфортно проводить время на лоне природы.

Третьим в списке «лучших из лучших» в Америке идет дом «Kicking Horse Residence» от , уютно разместившийся в горах на западе Канады, в Британской Колумбии. Построенный в качестве жилья выходного дня для семьи из пяти человек, при желании он может вмещать в себя гораздо больше людей, чем охотно пользуются хозяева, приглашая к себе многочисленных родственников и друзей. Дизайн существенно снижает воздействие естественного рисунка речной сети путем ограничения опорной поверхности. Основным заданием в разработке и строительстве дома было обустройство надежной дренажной системы на этом довольно увлажненном участке. А вызывающие формы самой постройки выполняют еще одно важное задание: эффективного сброса снега во время сильных бурь, характерных для данной местности.

Проект «Пассивный парк» (Park Passive), созданный студией , является одним из самых энергоэффективных проектов в Сиэтле на сегодняшний день.

Дом под названием «План дома» (Topo House) в Висконсине,

Дома в категории «Multifamily Housing» оценивались по таким критериям, как вместительность и интеграция здания в городской и природный контекст, включая открытые пространства, места отдыха и парковки.

Победителем в данной категории стал проект «1221 Broadway» в Сан Антонио. Дизайн .

Главные архитектурные особенности проекта «Cherokee Studios» — управляемая владельцами действующая система двойного фасада и «зеленая» крыша. Дом, спроектированный студией , находится в Лос-Анджелесе.

Merritt Crossing Senior Apartments — это густонаселенная застройка в Окленде (Калифорния), соединяющая частное жилье (в основном, одно- и двухкомнатные квартиры) и офисные помещения. Детище студии расположилось между центральной частью города и автострадой. С южной стороны здания, стоящего перед дорогой, есть многослойный фасад, который обеспечивает солнечное и акустическое смягчение и в то же время дарят игру света и легкость визуального восприятия всей конструкции в целом.

В категории Специализированных домов лучшим был признан еще один лос-анджелесский проект «28th Street Apartments» (, Inc). Предназначение здания — центр поддержки и трудоустройства молодежи, а также оказания помощи молодым людям с психическими и психологическими проблемы.

И завершает десятку лучших еще один проект специализированного здания, Sweetwater Spectrum Community. Этот центр для людей с аутизмом, основанный в 2009 году в Сономе (Калифорния), учитывает все особенности своих посетителей и жителей (на сегодняшний день в здании постоянно проживает 16 взрослых аутистов). Комнаты и прочие помещения разработаны таким образом, чтобы уменьшить сенсорную стимуляцию (окружающие звуковые, визуальные образцы, ароматы, и т.д.) и создать простую и предсказуемую внутреннюю среду. В строительстве были использованы экологичные, безопасные и долговечные материалы. К тому же, люди могут сами обустраивать свое личное жилое пространство, чтобы те соответствовали их предпочтениям и особым потребностям. Дизайн — .

О конкурсе и победителях —

  • 660 грн
  • 495 грн
  • 1035 грн
  • 452 грн