Langarita-Navarro Arquitectos (Испания). Дом с загадкой


В небольшом испанском городке Бенисса (Benissa) в северной части провинции Аликанте (Alicante), появилось многоуровневое строение под названием Casa Baladrar. Проектом занималась архитектурная студия Langarita-Navarro.

Для репрезентации проекта был выбран вариант фотосъемки в детективном жанре. Стиль снимков несколько напоминают хичкоковский саспенс, где такая же безоблачная атмосфера постепенно начинает обрастать криминальными событиями. Дополнив съемку детективными сценами, фотограф Луис Диас Диас (Luis Diaz Diaz) хотел создать контраст между четкостью архитектурных линий и странными происшествиями, неподвластными расшифровке и логике.


«Каждый раз, когда я фотографирую дома, у меня невольно возникают мысли о том, какие события здесь могут произойти. Любой архитектурный объект обречен стать свидетелем разных историй — к примеру, это может быть вечеринка или ограбление». Запечатленные сцены убийств словно создают дополнительное измерение в восприятии объекта и в то же время порождают ощущение абсурдности таких ситуаций. На одном из снимков изображена фигура, перевалившаяся через окно и балансирующая между линией умиротворенной природы и внутренним пространством дома. В другой кадр попадают женские ноги, выглядывающие из-за дивана. На третьем — утопленник в небесного цвета бассейне.

Местность, где находится Casa Baladrar, раньше использовалась как сельскохозяйственное поле. Дом расположен на склоне и состоит из нескольких ступенчатых уровней. В структуре конструкции присутствуют не только строгие геометрические формы, но и разного рода неровности, цитирующие здешний скалистый рельеф. Крыша с резкими углами и асимметричными формами похожа на фигурку оригами. Четкие изгибы и перепады плоскостей крыши видны как на фасаде, так и на потолке.

Бетонный дом заключен в решетчатый каскад цвета «спелого авокадо». Перфорированные металлические ставни формирует систему вентиляции и пропускают дневной свет, а их «мятный» цвет дарит визуально приятное ощущение прохлады и легкости.

С террасы и верхних этажей здания открывается грандиозный вид на окружающий ландшафт. Особняк окружен длинным бассейном, по форме напоминающем большую каплю.

Дом служит временным жилищем и сдается в аренду туристам.

Сайт студии:







  • 1690 грн
  • 1290 грн
  • 1648 грн
  • 650 грн