P8 architecten (Бельгия). Ветер перемен


Два дома в индустриальной части Антверпена напоминают куски разных пирогов, аккуратно разместившиеся на одной тарелке. Стилистическая разношерстность подчеркивает их особенности и в то же время образует гармоническое созвучие. Проектом House BRZ занималась бельгийская архитектурная студия P8 architecten.

5-этажный дом находится в бывшем портовом районе самого большого города Фландрии.


Как рассказывают архитекторы, одной из основных целей проекта было внедрить современный архитектурный объект в старую индустриальную часть города, положив тем самым начало всеобщей модернизации старого района.

Для того, чтобы максимально полезно использовать площадь небольшого участка в 69 квадратных метров, дом решили сделать предельно высоким и вместительным. При этом первый этаж как таковой отсутствует. Его большая часть приподнята над землей и служит своеобразным открытым гаражом для автомобиля.

Жилое пространство начинается со второго этажа, который, как комментируют архитекторы, стал современной версией piano nobile, или бельэтажа. (В архитектуре барокко и классицизма рiano nobile — второй снизу этаж здания, на котором расположены парадные залы и комнаты). Это отразилось и в оформлении фасада, где входная дверь гипертрофирована и достигает уровня второго этажа.

Так как площадь каждого этажа составляет всего 45 квадратных метров, пространство оптически расширили за счет общеизвестных методов — белого цвета и больших застекленных пространств. Через большие окна просматривается лестница, которая извивается вдоль всего здания.

Интерьер выполнен в кристально-белом цвете с яркими декоративными вкраплениями.











  • 470 грн
  • 635 грн
  • 225 грн
  • 690 грн