Dorogaya (Украина). 9 из 10


Поддержать крылатых и помочь им дождаться теплых весенних лучей призван проект с загадочным названием «9/10». 9 из 10 — именно столько синиц погибает в снежное время года во время лютых морозов. Украинская дизайн-студия Dorogaya представила альтернативный вариант кормушки — вместо привычного деревянного домика или бугристого днища пластиковой бутылки взору предстает тонкая, но прочная ветвь на присоске.

Как рассказывают дизайнеры, это не просто случайная импровизация в канун новогодних праздников, а результат длительных исследований и экспериментов. В течение двух последних зим дизайнеры студии консультировались с орнитологами и вели тщательное наблюдение за жизнью пернатых, подкармливая их и параллельно проверяя на жизнеспособность и прочность разные конструкции, материалы и крепления.

Приспособление стилизировано под голую ветвь с двумя тонкими побегами, на которые, как на шпажки, можно нанизывать птичьи лакомства. Птичья столовая 9/10 надежно закрепляется на окне и может работать 24 часа напролет. Приспособление не только удобно в плане накормить-напоить, но и является своеобразной обсерваторией, позволяющей наблюдать за птицами на расстоянии вытянутой ладони.

На установку кормушки уходит всего пару минут. Первым делом следует расчистить полигон для посадки «ростка» и протереть окно с наружной стороны. Затем, слегка выкрутив присоску, прижать кормушку к окну и сделать несколько поворотов по часовой стрелке. Надежно закрепив кормушку, можно отправляться к холодильнику за дебютной порцией вкусностей. Дизайнеры предупреждают, что птиц нельзя потчевать соленым, сладким и жаренным. Это касается и сала, угощать порхающих друзей можно
только несоленым.

Гуманный зоопроект стал победителем украинского конкурса «Дизайн. Новый Мир 2013», который проходил в рамках совместного проекта KIFF 2013 и журнала Салон.

  • 550 грн
  • 1054 грн
  • 1290 грн
  • 5300 грн