Дом Айрис Апфель (Iris Apfel)


В апартаментах всемирно известной модницы собралась целая сокровищница антиквариата. Образуя богатый ансамбль и органично дополняя друг друга, разные историко-культурные реалии сосуществуют под одной крышей и ненавязчиво напоминают о былых эпохах.

Айрис Апфель (Iris Apfel) — икона стиля, декоратор и основатель Old World Weavers. «Самый старший тинайджер планеты», как называет себя Айрис, известен широкой общественности, прежде всего, своим выразительным стилем и эпатажными нарядами. 92-летняя фэшн-муза до сих пор вдохновенно работает. Помимо нескольких благотворительных проектов, она является консультантом текстильной компании Old World Weavers, которую они с мужем основали в начале 50-х и продали в 1992 году, а также занимается разработкой ювелирных изделий и бижутерии.

Айрис реализовала себя не только в модной индустрии, но и в интерьерном дизайне. Оформлением исторического дома XVIII века постройки Айрис занималась самостоятельно. Пространство декорировано разными находками из ее многочисленных путешествий. Коллекция постоянно пополняется и обрастает новыми экземплярами. В доме на Манхэттене Айрис живет вместе с мужем Карлом.

Возле лестницы в коридоре стоит шкаф родом из XIX века, выполненный в традиционном английском стиле. Он полностью заполнен литературой о моде, декоративно-прикладном искусстве, костюмах и текстиле. Чуть выше собрался целый салон из картин c изображениями домашних питомцев.

Прихожую наполняют французская ширма XVIII века, генуэзский угловой шкаф и обитые бархатом из фабрики Old World Weavers стулья, стилистически отображающие эпоху Людовика-XVI. Пол устелен ковром чистокровного английского происхождения. Со стены смотрит портрет инфанты Маргариты — это первая картина, которую еще 60 лет назад хозяйка приобрела в антикварном магазине во Флоренции.


Панельная обшивка в гостиной выполнена из беленого дуба. Многие стулья покрыты сицилийским текстилем XVII века. Обаятельный зенненхунд (статуэтка) держит в лапах чашу с яркой бижутерией. Над столом Maison Jansen висит люстра, декорированная узором пейсли.

Стены рабочего кабинета-библиотеки украшены голландской живописью. Здесь также стоит кушетка в стиле Людовика XVI.

Встречаются также и элементы в восточном стиле, так называемом «шайнозри» (chinoiserie). В такой стилистике выполнено зеркало, расположенное при входе над итальянской консолью. Китайским узором декорирована также спинки нескольких стульев в гостиной.

Как рассказывает Айрис, она окружает себя только теми вещами, которые привносят в дом радость и позитивную энергетику.







  • 660 грн
  • 1980 грн
  • 452 грн
  • 550 грн