Studio Job. С днем рождения, Дефендер!


65-й день рождения легендарного Land Rover Defender продолжают праздновать со всеми почестями. В этот раз увековечить культовый внедорожник и создать арт-памятник иконе автомобильной индустрии доверили нидерландско-бельгийской студии Studio Job. С 23 ноября по 1 декабря дизайнерский Land Rover Defender представлен в галерее PAN, в Амстердаме.

Разработать эксклюзивную версию легендарного внедорожника пригласили остроумную дизайнерскую пару Джоба Смитса (Job Smeets) и Нинке Тинагел (Nynke Tynagel) из

«Defender — это многофункциональная классика. Если в Африке это машина скорой помощи, такси и по совместительству грузовик, то в Америке автомобиль, на котором обеспеченные дамочки забирают со школы детей. По своему применению это очень многофункциональное транспортное средство,» — размышляет основатель студии Джоб Смитс. Логично, что концептуальным решением для проекта стало создание коллективного портрета современной массовой культуры.

Легковой автомобиль повышенной проходимости, покоривший в 1997 году Эльбрус, оброс самими немыслимыми деталями. На капоте красуется золотой рог носорога, из решетки радиатора торчит язык в духе The Rolling Stones, три колесных диска украшены объемными скульптурами — миниатюрной моделью здания Капитолия в Вашингтоне, праздничным тортом и гипертрофированным зубчатым шкивом. Четвертый заменили деревянным колесом телеги.

Для оформления автомобиля использовали витражное стекло, кристаллы Swarovski, древесину европейского дуба и бронзу.

Салон автомобиля декорирован шторками с африканскими принтом. Узор, дебютировавший под именем датского текстильного бренда Vlisco, разработала Studio Job. Стекло заменили витражи с изображением африканских масок и тропических растений.


Defender в исполнении Studio Job — это пародия на самого себя, его массовое использование и современное общество потребления в целом. Такой автомобиль несложно представить в кадре с Али Джи, Боратом или Бруно. Это иконический образ, который проговаривает сам за себя. Это автомобиль королевы, повозка эпатажной поп-звезды, престол вождя и механический носорог из кунсткамеры или шоу уродцев. Это произведение современного искусства, шутка, ирония, комикс, построенный на образах масс-культуры, — Энди Уорхол возрадовался бы!

Как и все работы студии, образ получился геральдическим и мультяшным, монументальным и наивным одновременно. Проект стал итоговой работой всего творчества дизайнеров и вобрал в себя те материалы, с которыми Studio Job работала в течение последних нескольких лет, — бронза, дерево, хрусталь, текстиль, керамика и цветное стекло.




  • 4220 грн
  • 470 грн
  • 704 грн
  • 75 грн