Lighthead (Украина). Из ресторана в школу


«Бывают случаи, когда проект налетает ураганом и всецело завладевает мыслями и чувствами, когда заниматься чем-то другим, какими-то сопутствующими работами, становится просто невозможно. Таким случаем стал для нас проект реконструкции ресторана «Дубки» в учебный зал для British School,» — делится своими впечатлениями коллектив украинской архитектурной студии Lighthead.

Киевская студия создала интерьер актового зала и библиотеки, а общим проектом реконструкции занималось научно-проектное архитектурное бюро

Основой для нового образовательного заведения стал ресторан «Дубки» — самобытный, никак не относящиеся к общей архитектуре и стилистике Киева феномен. Расположен он в парковой зоне Киева. Отыскать его довольно сложно и только проинформированный заметит его очертания между густыми сосновыми ветками.

Архитектура здания, как комментируют представители студии, напоминает о Фрэнке Ллойде Райте — его духом пропитано все, от внешней отделки из камней до линий скатов крыш, от дерева в интерьере до форм и внешнего облика здания. Одним из основных условий, которые ставили перед собой Lighthead, — не навредить столь динамичному, по-хорошему дикому, вызывающему и, главное, уникальному для нашей страны и времени интерьеру. Важно было сохранить существующий образ здания вместе со сложивимся внутренним настроением.

Помещение, где теперь расположился школьный актовый зал, являлось большим банкетным залом на 150 персон с прекрасной акустика, поскольку высота потолков достигала 6 — 9 метров.

Зал с двух сторон окружен большими окнами, которые при необходимости закрываются вертикальными жалюзями. Они находятся за колоннами и пока их не используют остаются незаметными.

За счёт козырька кровли с перепадом максимальная высота сохранилась по всей длине зала. Ссылаясь на наследие греческих амфитеатров, сцену решили не поднимать. Вместо этого зрительские места, расположенные по пологому спуску, были подняты выше нулевого уровня с перепадом высоты в 30 см. Место для выступлений круглой формы сдвинуто ближе к центру зала, что помогло разделить зрителей на две части: 192 и 64 места. Часть зала с меньшей вместимостью (64 места) можно использовать для выступления хора или оркестра. В конечном результате большой банкетный зал на 130—150 мест превратился в актовый зал на 256 мест.

Для отделки трибун использовали дерево и ковролин. Под трибуной появилось дополнительное помещение — кабинет педагога-организатора, попасть в который можно благодаря винтовой лестнице в конце зрительской трибуны.

Comics Industries пообщался с архитекторами и разузнал о тонкостях проекта.

Comics Industries: Чем проект «Актовый зал для British school» отличался от всех остальных?

Lighthead: Главное отличие — необычный вариант перевоплощения, из развлекательного места в образовательное. Ещё одним непривычным для нас моментом стало то, что как такового общения с заказчиком не было. Мы коммуницировали с руководителем «ЛІЦЕНЗіАрх» Слепцовым О. С., а он, в свою очередь, с представителем British School в Киеве. Сам же проект реконструкции рассматривали и утверждали в Лондоне.

Comics Industries: Основой для учебного заведения послужил ресторан. Как проходила работа по трансформации заведения? Какие моменты стали самыми значимыми в этом процессе?

Lighthead: Давайте познакомим вас с самой структурой строения. В двух больших треугольных частях, противоположных друг другу, находились большой и маленький залы на втором этаже и общие помещения с входной группой и вертикальными коммуникациями на первом. Под навесом ещё одного треугольного ската крыши располагалось крыльцо. Большой зал был направлен на восток, входная группа — на север, зал поменьше — на запад, а с юга примыкала технологическая часть (кухня и другие сопутствующие помещения). В результате реконструкции большой банкетный зал стал актовым, малый — библиотекой, общий зал первого этажа — столовой, кухня так и осталась кухней. Ячеистая структура южной части здания позволила организовать учебные классы в надстройке выше. Облик здания в целом не изменился, за исключением того, что приподнялась южная часть строения.

Comics Industries: В описании проекта Вы часто упоминаете фигуру Фрэнка Ллойда Райта. Насколько конечный продукт, созданный вашей студией, соответствует его идеологической позиции?

Lighthead: Про Фрэнка Ллойда Райта и его подход к проектированию можно размышлять долго. Это, как минимум, тема отдельной статьи. Если коротко о проекте, то слишком критиковать свою работу неуместно, ведь зачем тогда так плохо проектировать. Расхваливать — тоже дурной тон, так как человек всегда стоит стремиться к лучшему, а признать работу идеальной — симптом и знак того, что в росте и развитии наметилась остановка. Всегда есть места над которыми хотелось бы ещё поработать и это нормально. Если опять вернуться к самой фигуре архитектора, надеемся, коллектив Lighthead создал то, что точно понравилось бы дедушке Райту.

Философия нашей студии — это, в первую очередь, создание жизнеспособных интерьеров (если Вы заметили, я избегал слов «дизайн», «дизайн-проект» и «дизайн интерьера»). В нашем понимании, нужно создавать именно интерьер, личный, индивидуальный, персональный. Обратите внимание, что английское слово interior переводится как «интерьер», «внутренность», «внутренний мир», «внутренняя сторона», «внутренние дела». Создание дизайна, а не интерьера, ведет к созданию «дизайна для дизайна», а это в корне неверно, ведь помещение должно выполнять определенные функции, быть символическим продолжением своего обитателя или посетителя, быть миром внутри большого мира. Главная задача архитектуры — создать пространство, тот самый внутренний мир, но в гармонии с природой. Почему Райт или Гауди считаются культовыми архитекторами? Потому, что они создавали новый мир, в котором человек может не только существовать, но и жить в согласии со своим внутренним миром, развиваться и творить.

В проекте для нас главное было ухватить дух общей атмосферы: аромат древесины, утренние лучи солнца, ветки окружающих деревьев, мелодичную тишину за окном. Вот именно это хотелось «поймать» и реализовать в интерьере. Может, немного запутано рассказываю, приведу другой пример: композитор вдохновляется звуками дождя и пишет об этом новую сонату, но в ней уже звучит не сам дождь с дробью по крыше, а композиция, несущая в себе дух и настроение природного явления. Точно такую задачу ставили перед собой и мы.

Comics Industries: Общим проектом реконструкции ресторана «Дубки» занималось архитектурное бюро «ЛІЦЕНЗІАрх». Как вы с ними сработались? Возникали какие-то разногласия, недопонимания или все прошло как по маслу?

Lighthead: С «ЛІЦЕНЗіАрх» нас связывает Олег Семенович Слепцов, руководитель и творческий наставник архитектурного бюро, не последний человек в мире архитектуры Украины. Олег Семенович, кстати, проектировал резиденцию в ОАЕ, Дубай, строительство которой недавно завершилось. Кроме этого Слепцов является заведующем кафедры архитектурного факультета в КНУСА, где я учился. Мы с ним работали по нескольким проектам, поэтому трудностей в общении не возникало, тем более «ЛІЦЕНЗіАрх» занимались реконструкцией самого ресторана, а нам была дана относительная свобода действий в вопросах интерьера актового зала.

Comics Industries: Каким опытом обогатилась Ваша студия, занимаясь этим проектом?

Lighthead: Проектирование общественного здания — это всегда вызов. Сюда также добавился фактор реконструкции. Было интересно посмотреть на оригинальные чертежи ресторана тех времен, старинные, выполненные вручную на уже пожелтевшей бумаге… В этом была некая архитектурная романтика. К сожалению, не все чертежи сохранились. Просматривая их, нам вспомнилась история реставрации собора в Кельне. Чертежи, по которым велась реставрация, были случайно найдены на чердаке местного жителя, который уже много лет сушил на них бобы. Вот из каких занимательных историй состоит архитектура!

  • 535 грн
  • 225 грн
  • 690 грн
  • 580 грн