Дом основателя MetaDesign


Высокие потолки, старые окна, паркетный пол, сад с огромными старыми деревьями, горы антиквариата наряду с изделиями современных дизайнеров и художников — все то, из чего состоят высококлассные апартаменты Ули Майер-Йоханссон (Uli Mayer-Johanssen) — соосновательницы небезызвестного агентства MetaDesign.

— крупнейшее брендинговое агентство Германии, которое специализируется на создании корпоративного дизайна и оказывает услуги от разработки стратегии управления брендами до конкретного дизайнерского воплощения фирменного стиля. Компания также считается лидирующим агентством по интегрированному бренд-менеджменту в Германии. Ее клиентами являются такие компании, как Audi, Boehringer Ingelheim, Heidelberg, i-mode, Voith, Volkswagen, Siemens и др. MetaDesign входит в LB Icon Group и имеет офисы в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе, Женеве, Пекине и Сан-Франциско.

С момента основания компании (MetaDesign была основана более 20 лет назад) дизайнер по образованию и известный эксперт своего дела Ули Майер-Йоханссон не только отвечает за стратегическое направление деятельности MetaDesign, но и преподает в Берлинском университете искусств (UdK).

Оказавшись в доме Ули, чувство того, что дом находится в Берлине, молниеносно исчезает. Из больших окон трапезной комнаты открывается вид в сад, где поросшие историей и мхами деревья, уносят далеко от цивилизации.

Как рассказывает хозяйка, найти старинный дом в Берлине оказалось непомерно сложной задачей. В столице Германии с этим намного сложнее, чем в Гамбурге или Мюнхене, так как во время войны город очень пострадала. Многие дома были попросту разрушены, а инвестиций на развитие города практически не было, поэтому большинство домов снесено, а остальные просто рассыпались от старости.

Этот столетний дом имеет интересную и длинную историю: построил его один генерал в 1912, затем он принадлежал знатной баронессе, а в военное время здесь, как и в большинстве близлежащих зданий, находилось казино, что, наверняка, и помогло сохранить ему жизнь.

В доме практически у каждой вещи есть своя история, которая дополняется историями других предметов. Вместе с новыми изделиями они образуют интересное сочетание актуального и старомодного. По рассказу Ули, большинство вещей было привезено ее покойным мужем из поездок, в частности ковры и покрывала. Будучи еще студентом, он несколько раз навещал в Турции родственников. Именно эти поездки и привили в нем огромную любовь к турецкой культуре, с ее мечетями, орнаментами, декоративностью, миром форм и цвета.

Большое пространство дома щедро наполнено самыми разнообразными артефактами — хрустальные люстры, муранское стекло, скульптуры, картины и произведения современных промышленных дизайнеров. Такой богатый набор разнообразных по возрасту и культурному бэкграунду вещей стал основой для того, чтобы подарить каждой комнате свою харизму и обаяние.

«Я бы не назвала себя коллекционером, но искусство является важной частью моей жизни» — говорит Ули.

Источник и фото (Philipp Langenheim)
Текст — Comics Industries














  • 741 грн
  • 299 грн
  • 95 грн
  • 275 грн