Kley Design (Украина). Обновленный «Онегин» на улице Пушкинской

В Киеве, на улице Пушкинской в доме под номером 11 расположился ресторан, названный в честь одного из романов Александра Сергеевича — того самого, который сам русский поэт характеризовал как «плод ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Множество уютных уголков ресторана «Онегин» располагают не только к уединенным размышлениям о судьбах мира и сердечным излияниям, но и веселым праздникам, душевным посиделкам или деловым встречам.

Прежде в этих стенах находилось заведение с таким же названием, но совершенно другим наполнением. Новые владельцы изменили всё, кроме названия самого заведения, которое отлично вписывается в исторический контекст улицы.

Интерьер заведения проектировала киевская студия KleY Design.

В качестве основного цвета выбрали глубокий серый, стены декорировали антикварными тарелками, в залы запустили теплый мягкий свет. В наследство от предыдущего владельца обновленному «Онегину» досталось старинное фортепиано, которое отреставрировали и настроили. Теперь по вечерам пространство ресторана заполняют аккорды и пассажи, смех, разговоры и, конечно же, приятные запахи еды.

Ира Миллер и Йова Ягер с Kley Design рассказали Comics Industriesу о том, как проходил процесс выстраивания внутреннего пространства «Онегина»:

— До нынешнего «Онегина» здесь был его пожилой и грустный предшественник с аналогичным названием. Перед нами, очутившимися впервые в этом полуподвальном помещении с тяжелыми обоями, тусклым освещением, затёртой некачественной плиткой на полу, скатертями с юбками и оборками и стульями в чехлах, предстала угрюмая тогдашняя действительность.

Заказчики оказались молодыми и вдохновенными рестораторами. Их пожелания сводились к косметическим переделках с частичной заменой мебели и оборудования. Однако новая концепция свежего, эклектичного предприятия с укладом старика «Онегина» пребывала в вечном конфликте отцов и детей. В общем, всё по классике.

В отношении интерьера мы остановились на так называемом музейном решении, когда всё прошлое в помещении обесцвечивается и лишается контрастов, становясь при этом благодатным полотном для новых элементов декора. В качестве фона мы выбрали насыщенный серый.

Далее мы избавились от неуютного освещения, заменив его низко опущенными над каждым столом плафонами настенных и потолочных светильников. Также полностью была изменена расстановка мебели, появилась более разнообразная посадка, стена с камином и плазмой в большом зале была заменена буфетом с уже всеми любимой световой конструкцией из патронов, проводов и ламп Эдисона.

Цветовые акценты расставлены с помощью текстиля и расписной плитки на фасаде барной стойки — все оттенки вина и жемчуга, оливок и шампанского. Яркой и узнаваемой деталью в интерьере «Онегина» служит декор из настенных тарелок: их мы покупали у старьёвщиков и антикваров, нам их дарили друзья, но всё равно, не набрав нужного количества, часть тарелок изготовили под заказ.

В большом зале одна стена полностью завешена тарелками — на это нам понадобилось более 200 экземпляров. Работы по декорированию закончилось антикварной и стилизованной утварью, доставшейся нам в наследство от ресторана-предшественника.

Знаете, старик-Онегин был щедр: нам безвозмездно досталась целая коллекция европейских антикварных подсвечников, миниатюрных утюжков, табакерок, ложечек, подставок под сладости и даже самовар.

Работы по реконструкции ресторана длились целых три бесконечных зимних месяца. Пару последних дней мы в компании заказчиков и энтузиастов расставляли предметы декора, вешали тарелки, картины и зеркала, распаковывали и расставляли мебель, разбрасывали подушки, пили чай, дегустировали меню, зажигали лампы и слушали рояль. Но все же нам казалось, что не хватает еще чего-то: какой-то небольшой детали, какого-то сочного цимеса…

Правда, в день открытия сомнения наши развеялись — не хватало смеха и оживлённых бесед гостей, улыбок официантов, всегда радушных хозяев, звука стучащих о тарелки столовых приборов, рек вина и всей той мишуры, которая сейчас делает «Онегин» местом встреч киевлян и влюблённых в город приезжих».

  • 850 грн
  • 644 грн
  • 250 грн
  • 77 грн