Су Фудзимото (Япония). Стеклянное откровение

Новый проект японского архитектора Су Фудзимото (Sou Fujimoto) можно отнести к неоднозначным, спорным, провокационным — и вместе с тем общественно полезным и необходимым городу. Дело в том, что этот архитектор соорудил общественный туалет в виде стеклянной прозрачной кабины.

Крики негодования по этому поводу можно нейтрализовать разве что его дополнительным элементом — двухметровой оградой, что вполне перекрывает всевозможные неприличия и гарантирует полное уединение.

Стеклянное достояние было сооружено по заказу муниципалитета возле железнодорожной станции Итабу в городе Тиба, Япония.

Внутри кабины есть все удобства: раковина, унитаз, освещение. Изготовлена она из ударостойкого стекла и стали.

Артефакт находится в саду площадью 200 квадратных метров. На территории прилегающего участка мирно растет трава, кустарники и плодовые деревья, которыми можно вдоволь насладится во время посещения стеклянного ящика.

По всему периметру участка проходит высокий двухметровый забор, который призван уберечь от любопытствующих глаз. Деревянное ограждение окрашено в черный цвет. Попасть внутрь можно через калитку, которая, вероятно, имеет затвор. От неловкости также спасает фоновый шум проезжающих поездов.

Архитектор разработал две уборные: одну — для общего пользования и инвалидов, вторую — исключительно для леди. Интересно то, что прозрачным сделан только женский туалет. Мужской же выполнен в виде традиционной деревянной постройки.

По данным различных медиа-ресурсов, созданный Су Фуджимото проект WC стал самым большим (рассматривая площадь участка) и одновременно маленьким туалетом (исходя из размера кабины) в мире.

  • 2215 грн
  • 4530 грн
  • 87700 грн
  • 5650 грн