Leks Architects (Украина). Сибаритское настроение


Киевская студия Leks architects разработала и воплотила в жизнь проект апартаментов общей площадью 130,6 кв. м. Планировка здания позволила разделить метражи на приватную и общественную зоны. Общий холл объединил в себе хозяйственную зону, гостиную и кухню. А место для столовой появилось благодаря присоединению балкона.

Современный интерьер был разбавлен вещами родом из 70-х и отголосками индустриального дизайна 50-х. «Общее сибаритское настроение отсылает к временам, когда человечество мечтало о полетах в космос, а не о новом айфоне», — рассуждают архитекторы.

Comics Industries пообщался с проектной группой и разузнал кое-что интересное об освещении, дереве, олдскульных вещах и других использованных приемах построения интерьера.

Comics Industries: Какое количество человек трудилось над разработкой проекта и сколько ушло времени на его реализацию?

Leks architects: Над проектом работала команда из четырех человек: Максим Леонов (арт-директор, главный архитектор проекта, инжениринг) Александр Савчук (ведение проекта, рабочая документация), Анна Петрова (концепция, эскизный проект) и Александр Бахмацкий (3D визуализация). Разработка эскиза заняла полтора месяца. Сам проект разрабатывался параллельно с отделочными работами, на что ушло шесть месяцев.

Comics Industries: В отделке использовано много дерева. Уже не первый год древесина, как отделочный материал, бьет все рекорды. Какое дерево использовалось в проекте и какой тип древесины лучше всего подойдет для пространств с повышенной влажностью?

Александр Савчук: В проекте использована паркетная доска с термически стабилизированным верхним слоем (термодерево). У такого дерева масса преимуществ: оно не боится влаги, поэтому его можно применять для обшивки не только фасадов, но и ванных комнат. На полу — термоясень. Что касается мебели, здесь мы использовали только дуб и орех.

Максим Леонов (уточняет): Как показывает практика, финальная реализация отличается от первоначальной задумки точно так, как концепт кар от серийного автомобиля. К сожалению, деревянный пол в ванной остался в прототипе. Если выйти за рамки этого проекта, в мокрых зонах мы применяем термодерево или тик, монтируемый по принципу яхтной палубы с соответствующей герметизацией стыков.

Comics Industries: Душевая кабина выглядит довольно нестандартно. Это специальная разработка под проект или продукт кого-то из производителей сантехники?

Анна Петрова: Душевой поддон — это продукт компании Antoniolupi, они мастерски работают с формой и фактурами такого утилитарного и, казалось бы, скучного оборудования, как комплектующие душевых кабин.

Александр Савчук: В целом же душевая кабина — это индивидуальный проект. Изначально идея заключалась в том, чтобы взять отдельно каленое стекло, отдельно поддон из акрилового камня, а отдельно HPL панели с текстурой дерева и все это соединить.

Максим Леонов (спешит дополнить): Эх, тоже осталось в прототипе. По факту, это все же готовая кабина.

Comics Industries: Из массивных люстр исходит весьма теплый свет. На каком освещении лучше остановиться, желая создать уют для души и комфорт для глаз? Каким помещениям лучше всего подойдет холодное освещение?

Максим Леонов: Знаете, вопрос освещения — это уже политика. Желая создать душевный уют и по-домашнему теплую атмосферу лучше, конечно, воспользоваться лампами накаливания. Если посмотреть сегодняшний дизайн приборов освещения, он всецело привязан к стандартным патронам Е14-Е27. По прогнозам, концепция формообразования светильников должна полностью поменяться в соответствии с новыми источниками света, а пока она не поспевает за технологиями. Сегодняшняя ситуация выглядит примерно так: сейчас диоды, завтра OLED, все меняется слишком быстро. В своих проектах мы не любим экспериментировать со зрением заказчика, так что в созданных нами пространствах всегда струится теплый и приятный свет.

Александр Савчук: Нейтральный свет хорошо подходит для специальных помещений, к примеру, мастерской художника или рабочего пространства.

Comics Industries: В описании проекта вы говорите, что использовали вещи родом из 70-х. Каких экземпляров это касается?

Анна Петрова: Мы наполнили интерьер акцентными предметами, чей дизайн вдохновлен ретрофутуризмом и арт деко. Это касается всех светильников, кресел на основе гнутой фанеры и мягкой мебели.

Comics Industries: В интерьере присутствует много состаренных вещей. Как думаете, с чем связана всеобщая тенденция к искусственному состариванию? Ностальгия по ушедшим эпохам и бабушкиным домам?

Максим Леонов (начинает иронично протестовать): Нет, нет и еще раз нет! Я не согласен! Нельзя 60-70-е мерять термином винтаж, бабушкиными пледами и дедушкиными велосипедами. Это не ностальгия по давно ушедшим теплым ламповым усилителям. Наоборот, я бы очень не хотел называть эпоху покорения космоса, прорыва в строительных технологиях, материалах и дизайне «давно ушедшей». По моему мнению, это золотой век человечества, в отличие от нынешней стагнации, когда даже некоторые президенты десятилетиями сидят на своих тронах. Смысл проекта — обратить внимание, попробовать найти новое вдохновение обратившись к эстетике и энтузиазму того времени.

Comics Industries: Кухня выложена мелкой белой плиткой. Как ведет себя в эксплуатации подобная кладка, в плане чистки и гигиены?

Александр Савчук: Все завязано на используемом материале. Если плитка на основе керамогранита с водопоглощением близким к нулю, ей ничего не страшно. Если говорить о затирке швов, лучше использовать двухкомпонентный состав, часто применяемый в спецпомещениях.

Анна Петрова (шутливо добавляет): Все чаще зоны кухни и столовой объединяются и рассчитаны, скорее, для чаепития и посиделок, нежели для подвигов неутомимого кулинара-фанатика. Первоочередная задача этого помещения — нести социальную функцию и стать местом неформального общения. Тем не менее, эта кухня для настоящего профессионала, она супер-функциональна и наполнена всем необходимым оборудованием, в таком пространстве одинаково приятно готовить и поддерживать чистоту.

  • 895 грн
  • 690 грн
  • 470 грн
  • 450 грн