Wiesflecker Architecture 
(Австрия). «Мятая» наука

Новая гимназия в австрийском городе Куфштайне (Kufstein) — небольшой, но яркий образец метафоричности в современной архитектуре. Одна из стен здания напоминает своими очертаниями смятый лист бумаги как символа учебы, процесса освоения нового, иногда сложного, мучительного и болезненного, но никогда не напрасного.

Строительство храма знаний в такой знаковой оболочке, проект которого разработан австрийской архитектурной студией Wiesflecker Architecture, было завершено в 2012 году.

Учебное заведение находится в здании со столетней историей и является памятником архитектуры. В 1907 году оно было возведено архитектором Вилли Графом (Willy Gra) из Штутгарта.

Примерно в 1980 году последовала его реконструкция, выдержанная в уже сформированной стилистике. 30 лет спустя, в 2009 году, помещения нуждались в повторном, но более масштабном расширении и реконструкции. Архитектурный конкурс выиграл Йоханнес Wiesflecker (Johannes Wiesflecker), проект которого больше всего соответствовал урбанистическому настроению Куфштайна, а также внятно отображал конструктивный взгляд на реорганизацию внутреннего пространства.

Трехмерная «измятая» структура одного из фасадов, напоминающая исковерканный лист бумаги, была создана в сотрудничестве с художником Карлом-Хайнцем Клопфом ().

На юго-восточной части здания есть сдвиг в стене, который выступает примерно на 2,5 м за границы стеклянного фасада. Именно этот смещенный и «мятый» фасад стал отличительным художественным элементом нового здания.

Фотографии: David Schreyer

  • 495 грн
  • 2215 грн
  • 65 грн
  • 310 грн