3XN (Дания). Звезда ООН в Копенгагене

С высоты птичьего полета новая резиденция ООН напоминает восьмиконечную звезду, октаграмму, которая воплощает порядок, созидание, равновесие и является метафорой работы ООН во всех компасных направлениях.

Новая штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Копенгагене была официально открыта 4 июля 2013 года. Реализация проекта предусматривает два этапа: окончание первой части работ было запланировано на декабрь 2012 года, второй — на декабрь 2013.

Офисное здание было разработано по проекту датских архитекторов 3XN. Оно находится на искусственно созданном острове в Копенгагене.

Площадь составляет 45000 м², включая 7000 м² архивов и второстепенных сооружений, и рассчитано на 1700 сотрудников.

Фасад покрыт перфорированным алюминием белого цвета. На окнах здания размещены автоматизированные жалюзи из того же материала, которыми можно управлять сидя за рабочим компьютером. Экстерьер UN City похож на межгалактическое судно с множеством иллюминаторов.

Через все здание проходит черная глянцевая лестница. Извилистая по форме, она в чем-то напоминает морской узел, который объединяет все уровни. Концептуально ее расценивают как отображение мирной деятельности ООН и налаживании диалога между странами и народами.

Офисное пространство включает также зеленые зоны отдыха. Благодаря такому эко-оснащению, как коллектор дождевой воды для технического применения, охлаждение морской водой, установки для снижения расхода воды, а также солнечные панели на крыше, новая штаб-квартира была удостоена премии GreenBuilding. По некоторым прогнозам, UN City станет одним из самых энергоэффективных зданий в Дании с годовым потреблением энергии менее 50 кВт-ч на м².

  • 1054 грн
  • 915 грн
  • 110 грн
  • 4530 грн